Два заброшенных католических костела в бывшей немецкой колонии под Одессой (ФОТО, ВИДЕО)

Сергей Эльмира  |  Суббота , 9 марта 2019, 12:43
Продолжаю Вас знакомить с немецкими заброшенными храмами на юге Одесской области и сегодня у нас на очереди пгт Лиманское Раздельнянского района, посёлок на самой границе Украины и Молдовы.
Два заброшенных католических костела в бывшей немецкой колонии под Одессой (ФОТО, ВИДЕО)

Получилось так, что Лиманское образовалось из двух немецких колоний: Зельц и Кандель. И именно в Зельце некогда немцами-колонистами был построен крупнейший католический собор юга Украины. Официально он назывался Костёл Успения Пресвятой Богородицы и был построен в 1901 году. Возводили костел на том же месте, где до этого стояла с 1821 года старая деревянная церковь.

Строили его в основном из красного кирпича и строительство обошлось в 110 тысяч рублей. По тем временам это было очень много. Сразу после завершения строительства, костёл стал главным католическим собором всего Кучурганского округа, а это шести немецких колоний. Этот собор был одним из красивейших в Украине, он издалека выделялся своими двумя высокими башнями в стиле необарокко.

Поговаривали, что прообразом для него якобы послужила церковь в Зальцбурге (Австрия). Внутреннее убранство Зельцкого костёла было очень богатым и по стилю - особенным. Однако простоять этому шедевру архитектуры в первоначальном виде было суждено менее 20 лет: после революции он был превращён в сельский клуб, высокие (60 метров) башни - его достопримечательность, были сорваны.

Но дальше ещё хуже, в годы Второй мировой войны церковь разгромили, а после - не стали восстанавливать. С тех пор так и стоит, поражая всех, кто имеет счастье приехать в Лиманское, своим величием. И тут нужно заметить, что это место среди любителей путешествовать довольно популярно и многие туристы приезжают посмотреть на руины Зельцкого собора. Также не обходят стороной его киношники, добавляя в свои творения сцены снятые на этой локации.

Но есть в Лиманском ещё один заброшенный храм, он менее популярен и находится в другой части посёлка. Его появление имеет отношение ко второй немецкой колонии, а именно к колонии Кандель. Ведь именно в Канделе немцами-колонистами в 1892 году был построен Костёл Пресвятой Троицы.

В советское время колония была переименована в село Рыбальское, а духовное сооружение стало зернохранилещем. В 1970-е бывший немецкий костёл сгорел, пожар уничтожил все внутренние перекрытия и крышу. В наши дни же уже Рыбальское превратилось в часть посёлка Лиманское, но костёл, вернее то, что от него осталось, всё также стоит заброшенный, все входы закрыты сетками, а внутри, помимо кучи мусора, хранится уголь и валяется старая мебель, видимо тоже для топки.

Сегодня пгт Лиманское - самый обычный советско-украинский посёлок и только руины этих двух костёлов - единственное, что напоминает о немецком происхождении бывших колоний. Предлагаю Вам посмотреть свой новый ролик с поездкой в Лиманское, в эти заброшенные храмы. И обязательно подписывайтесь на мой канал в ютубе! Дальше будет только интереснее!

Старые фото - www.rozdilna.info, www.rozdilna.org.ua, www.dumskaya.net