Золотая лихорадка или о шпиономании сто лет назад

Игорь Астахов  |  Понедельник, 28 октября 2019, 16:47
При этих словах в голове сразу рождаются образы залитых солнцем калифорнийских долин и ледяных равнин Аляски, книголюбы вспоминают Джека Лондона, а киноманы – одноимённый фильм Чарли Чаплина. Да. Но нет.
Золотая лихорадка или о шпиономании сто лет назад

Речь пойдёт не о Новом Свете, а о Старом.

А конкретнее – о Германской Империи в преддверии Первой Мировой и в самом её начале. И для начала широкими мазками отобразим чаяния и веяния населения Второго Рейха. Дело в том, что у немцев был «заклятый друг» - французы. Надо заметить, что и граждане Третьей республики не питали тёплых чувств к своим восточным соседям. Время от времени «дружба» переходила в войну, последняя из которых — франко-прусская война 1870-1871 года — лишила французов Эльзаса и Лотарингии, и именно после неё и возникли и Второй Рейх, и Третья Республика.

Надо ли говорить, что обе страны при любом намёке готовы были подозревать друг друга во всех смертных грехах.

И вот на дворе 1914 год. Лето. В воздухе ощутимо пахнет тополиным пухом порохом. Германия сильно больна, и имя этой болезни — шпиономания. В Эльзасе, например, бдительные граждане замечали таинственных велосипедистов «во французских крагах», которые якобы разъезжали вдоль железных дорог. А вот в Познани охотились на польских крестьянок, которые «делали подозрительные зарубки на телеграфных столбах» и на полном серьёзе утверждали, что это — переодетые русские офицеры! В Шлезвиге ловили странных рыбаков, которые уж слишком долго находились на берегу. В Берлине болезнь дошла до того, что полиции пришлось отбивать от разъярённой толпы дирижёра, который делал зонтиком странные махи, «явно подавая сигналы британскому посольству». В Мюнстере горожане схватили нескольких монахинь, заподозрив в них русских шпионок; главного городского садовника полиция арестовывала четыре раза за пристрастие к костюмам английского покроя. Хотя любые сообщения о шпионах в прессе запрещались - это не мешало по всей стране бродить слухам о русских, английских и французских шпионах, которые разъезжали по стране и выведывали секреты, попутно распространяя тиф, отравляя воду и взрывая железнодорожные вокзалы.

Впрочем, фантазия военных, в попытках вычислить пятую колонну, была поистине буйной. И не только в Германии — видимо, зараза распространялась воздушно-капельным путём и стала в итоге своего рода трендом. Так, британцы, уже в ходе войны, после оккупации Фландрии были уверены, что местные крестьяне могут передавать сведения врагу, распахивая особым образом поля. После этого авиация произвела аэрофотосъёмку полей и снимки были переданы на расшифровку в штаб. В число «неблагонадёжных» также попали ветряные мельницы. Якобы их крылья посредством азбуки Морзе отправляли шифровки в Рейх. Более того, под подозрение попали и часы на ратуше, которые показывали неверное время! Часовщик был обвинён в том, что переводом стрелок сигнализирует о перемещении войск.

Но вернёмся к Германии. Обстановка была настолько накалена, что для окончательного безумия не хватало маленькой искры.

Как это началось на самом деле — доподлинно неизвестно, но утверждают, что виной всему был один пьяный прусский офицер. И если его не было — его стоило бы придумать.

Итак, Гельдерн, городок на границе Германии и Нидерландов. И этот вышеупомянутый офицер, будучи в состоянии «приятного алкогольного отравления», рассказывает собутыльникам, что сын маминой подруги его голландский друг будто-бы рассказал, что лично видел колонну французских машин, гружённых ящиками с золотыми «петухами». И эти машины ехали в сторону германской границы…

На следующий день какой-то бдительный гражданин донёс о разговоре властям. Власти на фоне всеобщей паронойи очень серьёзно отнеслись к доносу, и бумага отправилась в путь по истанциям. Пройдя весь бюрократический путь, 3-го августа 1914 года история обрела официальный статус, и документ был опубликован в газете. Населению и полиции предписывалось обращать внимание на все подозрительные автомобили, особенно с грузом.

И ящик Пандоры был открыт…

Надо ли объяснять, что началось? Население немедленно начало искать стулья мастера Гамбса «русское золото». На дорогах стали организовывать блокпосты и останавливать каждую машину, требуя документы. Сначала тонким ручейком, а потом и большой волной стали поступать жалобы на невозможность передвижения по стране с тем, чтобы не подвергнуться обыску «сознательных граждан». И эта «охота» имела обратный эффект - владельцы машин и пассажиры, думая, что имеют дело с банальным гоп-стопом, начинали стрелять, калеча «безвинных честных бюргеров». Что говорить о военных, везущие, например, секретные документы — они были обязаны реагировать огнём на поражение при любых попытках неизвестных лиц их остановить! В ходе немецкого варианта игры «Кто самый быстрый стрелок на Диком Западе» погибло 28 человек…

Несмотря на людские потери, «общественное мнение» решило, что подлые французы перегрузили золото на велосипеды и теперь просачиваются на восток таким образом. Несмотря на то, что для перевозки «легендарного» золота (количество которого газеты раздули до нескольких десятков тон) потребовались бы сотни велосипедистов, общественность не утруждала себя арифметикой и продолжала «важное дело» - стали ловить всякого, кто перемещается на двух колёсах. В Австро-Венгрии, куда «золотая лихорадка» вскоре перекинулась, пошли дальше и начали ещё и телеги досматривать — так, на всякий случай.

Прекратилась вся эта «золотая лихорадка» так же, как и началась - официальным сообщением. Тем более, что уже было не до золотого конвоя — началась война…
 

comments powered by HyperComments