Российские учения угрожают Одессе: кто сильнее в Черном море (ВИДЕО)
Все подробности - в нашем видеосюжете, снятом в Одессе неподалеку от базы ВМС Украины.
Морская блокада Украины
В период с 13 по 19 февраля Россия проводит в Черном море масштабные морские учения с ракетными стрельбами, ради которых первоначально объявила о полном закрытии для судоходства двух районов Черного моря и почти всего Азовского. Перекрытыми оказывались вся северо-западная часть Черного моря вплотную к 12-мильной полосе территориальных вод Украины вдоль берегов Херсонской, Николаевской и Одесской областей, а также большая полоса моря от оккупированного Севастополя на юго-запад - в сторону турецкого Стамбула и Болгарии.
Сразу последовали совершенно однозначные заявления руководства министерства иностранных дел Украины, министра обороны и командования ВМС, которые расценили готовящиеся российские учения как акт агрессии и военно-политического и экономического давления на Украину. Возможно, по их влиянием, на утро 11 февраля Россия в своих будущих учениях уже отказалась от планов перекрытия судоходства в Азовском море. Но затем уже 12 февраля была перекрыта и зона между двумя ранее закрытыми районами Черного моря и большая полоса акватории вдоль берегов оккупированного Крыма.
Все это фактически примерно на неделю может полностью прервать все судоходство в главные украинские порты, прежде всего - Одессу, Черноморск и Южный.
Одесса - под угрозой
Специально ради этих учений Россия ввела в Черное море группировку из шести больших десантных кораблей из состава других своих флотов, все они утром 10 февраля вошли в Севастополь. Также в Черное море входит ракетный фрегат из состава Северного флота РФ, возвращаются обратно еще один ракетный фрегат и две подводные лодки из состава Черноморского флота. Таким образом в Черном море формируется крупнейшее российское соединение десантных сил из 12 больших десантных кораблей при поддержке 4 ракетных фрегатов, 2 сторожевых кораблей, а также не менее 5-6 подводных лодок с ракетами, ракетных корветов и ракетных катеров.
Это соединение под предлогом учений вполне "легально" может находиться всего в 22-25 километрах от Одессы и при этом выполнять ракетные и артиллерийские стрельбы. А десантные силы могут иметь возможность высадить в любую точку побережья, в том числе и в Одесской области, не менее 2-3 батальонных тактических групп с бронетехникой и артиллерией в количестве до 100 единиц техники и до 3000 человек десанта.
Противопоставить этому Украина может только части морской пехоты с бронетехникой и артиллерией, а также немногочисленные новые береговые ракетные комплексы.
Что у ВМС Украины?
Если коротко – почти ничего. Военный флот еще в 2014 году потерял большинство боеспособных боевых единиц, в частности, все ракетные катера, корвет "Тернополь", десантный корабль "Константин Ольшанский", тральщик "Черкассы" и другие. Некоторую часть отжатых кораблей россияне впоследствии отдали — и часть из них удалось вернуть в строй. Также с 2016 года ВМС пополнили катера, полученные из США и отечественного производства и даже разведывательно-штабной корабль.
Сейчас у ВМСУ один фрегат — "Гетман Сагайдачный", построенный в 1993 году по "КГБшной" версии советских сторожевых кораблей. Проблема в том, что "Сагайдачный" имеет противолодочное движение, на нем отсутствует ракетное ударное противокорабельное вооружение. Сейчас фрегат не боеспособен и находится в ремонте. Возможно, при модернизации (о которой говорят еще с 2016 года) он получит зенитно-ракетный комплекс среднего или большого радиуса действия и/или противокорабельные ракеты. Но это в планах.
Более новыми являются 7 малых бронированных артиллерийских катеров типа "Гюрза-М". Они вооружены 30 мм автоматическими пушками и морскими модификациями противотанковых гранатометов. На основе этих катеров построены два десантно-штурмовых катера типа "Кентавр", но они более двух лет проходят испытания.
Также ВМС может пополнить построенный "с нуля" корабль "Симферополь". Это многострадальный проект "Лагуна" — который уже два года обещают вот доделать, но в реальности корабль еще не введен в строй. В любом случае, это будет не боевая единица, а "разведчик" с очень продвинутыми комплексами радиоэлектронного наблюдения и борьбы. Также он может выполнять функции штабного корабля – корабля управления.
Важным шагом стала и передача в ВМС океанского спасательного буксира "Александр Охрименко", который несколько лет стоял незадействованным и находился в собственности Администрации морских портов. Сейчас он может выполнять целый ряд задач — как спасатель, и как учебное судно, и как центр водолазной подготовки, и как носитель "подводных дронов" и т.д.
Другие корабли ВМС Украины не имеют особого боевого значения или пригодны только для операций в прибрежных водах. Это, прежде всего, средний десантный корабль "Юрий Олефиренко", построенный еще в 1971 году, и ракетный катер "Прилуки", ракеты которого остались в оккупированном Крыму, и теперь он служит как патрульный.
Российский флот
По своему корабельному составу Черноморский флот РФ в несколько раз превосходит ВМС Украины. Это ракетный крейсер "Москва", которому в 2022 году исполнится 40 лет; пять фрегатов; шесть ракетных корветов; семь подводных лодок; семь больших десантных кораблей; четыре ракетных катера; шесть противолодочных кораблей; 15 тральщиков; три патрульных корвета, а также вспомогательные суда в большом количестве. Также флот может получить в конце 2021 и в течение 2022 еще два корвета, три патрульных и три ракетных катера.
Подводные силы насчитывают семь лодок — относительно старую субмарину проекта 877 "Алроса" и шесть новых, проекта "Варшавянка", которые были введены в состав флота в 2014-2016 годах.
Десантные силы имеют три старых боевых десантных корабля постройки 70-х годов и четыре корабля, построенные в конце 80-х.
Среди вспомогательных судов следует отдельно упомянуть о плавучей мастерской "Коммуна". Это катамаран, построенный еще в 1913 году для Российского императорского флота. Судно много раз подвергали ремонтам и модернизациям. Сейчас это одно из старейших военных судов в мире.
Российский флот базируется преимущественно в оккупированном Севастополе, а также базы в Новороссийске и Керчи. С учетом наличия береговых ракетных комплексов россиянам даже не нужно выходить в море из Севастополя, чтобы поразить ракетным залпом Одессу со всеми ВМС Украины. А десантные корабли могут высадить десант в составе полноценной механизированной бригады с тяжелой бронетехникой в течение одной ночи. Вечером они выходят в море, а утром уже где-то между Заливом и устьем Дуная или прямо в Одессе.
Турция
Турцию можно считать самым сильным государством на Черном море. Турецкий флот имеет 16 современных фрегатов и 10 корветов, каждый из которых несет американские крылатые ракеты Гарпун. Также в Турции есть 13 подлодок, часть из которых имеет возможность брать "подводную" версию противокорабельных ракет "Гарпун" вместо торпед.
А в конце 2021 или начале 2022 года будет завершено строительство универсального десантного корабля-вертолетоносца "Анадолу", который также сможет принимать несколько истребителей F35, но пока что будет обходиться лишь вертолетами и ударными дронами. Таким образом, Турция войдет в своеобразный элитный клуб государств, имеющих авианосцы.
Но есть два "но". Большая часть флота базируется в Средиземном море, хотя она может быть оперативно переведена в Черное. Основная часть надводных кораблей имеет в качестве главного вооружения от 4 до 8 американских противокорабельных крылатых ракет "Гарпун". Но все их объединяет чисто эскортная направленность для действий в составе соединений НАТО.
Болгария
Флот Болгарии невелик. Его основа — три фрегата, которые закупили подержанными в Бельгии. Также есть два небольших противолодочных и патрульных корвета, построенных в СССР, три ракетных катера такого же происхождения, три тральщика и три небольших минных заградителя.
Румыния
Флот Румынии – это сочетание бывших военных амбиций диктатора Чаушеску с подержанными британскими кораблями. Главные силы – "флотилия фрегатов" из трех кораблей. Два из них – бывшие британские фрегаты, построенные в 1980-х годах. В составе румынского флота эти корабли не имеют ракетного вооружения, на них есть только пушки и противолодочные торпедные аппараты.
А вот третий корабль – самая интересная боевая единица в Черном море. Сейчас он называется "Мерешешти" и считается ракетным фрегатом. Но сначала он классифицировался как ракетный крейсер под названием "Мунтения". Это самый большой военный корабль, построенный в Румынии, впервые вышедший в море 1985 года. Впрочем, после испытаний он еще несколько лет стоял на переоборудовании, поскольку из-за избыточного веса вооружений и надстроек угрожал перекинуться килем вверх. Корабль несет восемь устаревших советских противокорабельных ракет, две артиллерийские установки, советские противолодочные реактивные бомбометы и торпедные аппараты.
Еще в Румынии есть четыре построенных в 1990 патрульных корвета. На учениях их легко заметить благодаря черному столбу дыма, словно от броненосцев начала ХХ в. или российского авианосца «Адмирал Кузнецов». Легкие силы дополнены 6 ракетными катерами, 4 тральщиками и одним минным заградителем. Кроме того, на Дунае Румыния имеет небольшую военную флотилию.
Грузия
Военно-морских сил как отдельного рода войск у Грузии нет. Попытка этой страны создать собственный военный флот, хоть и небольшой, закончилась в 2008 году, когда во время войны с Россией большую часть флота, в том числе ракетные катера, уничтожили. Сейчас Грузия имеет только береговую охрану, в составе которой есть 7 больших и 12 малых патрульных катеров — все полученные от США, Греции, Украины, Турции, или оставшиеся со времен СССР.
В частности, это два патрульных катера класса Island, которые неоднократно заходили в Одессу во время международных военных учений, и один бывший турецкий патрульный катер типа «АВ-25», два американских катера типа "Пойнт", два греческих патрульных катера типа "Дилос".
Итак, наиболее сильными на Черном море являются флоты Турции и России. Украина занимает предпоследнее место перед Грузией, но благодаря уже начатому строительству современных корветов и ракетных катеров через несколько лет выйдет на третье место в регионе. Подводные лодки имеют только Турция и Россия, при этом Турция здесь преобладает количественно. Также у Турции больше противокорабельных ракет в суммарном залпе с кораблей, но это достигнуто благодаря большому количеству ракетных катеров. Впрочем, ракеты "Калибр" и "П-1000 Вулкан" на российских кораблях имеют большую дальность и более мощную боевую часть, чем находящиеся на вооружении в Турции.
По общему количеству противокорабельных ракет морского базирования лидирует Турция - 316 ракет, на втором месте Россия с 132 ракетами, третью позицию занимает Румыния с 32 ракетами и последнее место у Болгарии с 12 ракетами в залпе. Однако, с учетом береговых ракетных установок Россия может почти сравняться с Турцией, а Украина может оказать серьезное влияние на ситуацию в своих прибрежных водах.