Как в Одессе почти год убирали танкер "Делфи" (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Вельможко  |  Четверг, 10 сентября 2020, 16:06
Мы попрощались с танкером "Делфи" без сожаления и без уважения. Наконец-то, Одесса избавлена от этой позорной достопримечательности.
Как в Одессе почти год убирали танкер "Делфи" (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня утром, 10 сентября, танкер "Делфи" навсегда покинул побережье Одессы. Это была позорная достопримечательность Одессы. Еще 22 ноября 2019 года его штормом выбросило на берег на пляже Дельфин. До этого судно стояло в нейтральных водах на якоре и выполняло роль "черной заправочной станции" и базы для перевалки контрабандной нефти. Владела судном британская оффшорная компания "Мистер Дрейк ПиСи", но на самом деле - бывший депутат Херсонского облсовета от Партии регионов Олег Ковтунов.

Всю зиму и всю весну 2020 года чиновники и депутаты местных и центральных властей много говорили, много заседали, но ничего не делали для того, чтобы поднять судно самостоятельно или заставить это сделать судовладельца.

Ситуация изменилась только после печальных событий в мае 2020 года. Тогда почти каждый день с борта "Делфи" стала вытекать в море нефть. Предельные концентрации нефти и нефтепродуктов в море стали превышать норму в несколько десятков и даже сотен раз. И стало понятно, что весь курортный сезон одесситы и гости города будут отдыхать вместе с вот таким вот ржавым и текущим нефтью корытом. 

В начале июля около "Делфи" побывал президент Украины. Он поставил четкий срок - до 20 июля убрать судно. 

Судовладельца заставили, и судовладелец провел несколько попыток судоподъемной операции. С помощью буксиров его пытались просто развернуть на ровный киль и затем что-то сделать. Это проходило без нормальной подготовки, без обследования. В результате либо тросы не могли завести на судно, либо они рвались при первой же попытке натяжения. В общем - все закончилось полным фиаско.

Затем дело взяла в свои руки Администрация морских портов Украины. В конце июля она объявила тендер на 24 миллиона гривен из государственного бюджета на то, чтобы найти подрядчика и поднять судно. Но тендер, фактически, пришлось отменить. 

Дело в том, что подрядчик нашелся сам - и бюджетные средства не были потрачены ни на одну копейку. Делом занялась частная компания "Бруклин-Киев" вместе с частной компанией "Трансшип". Они за свой счет проводили судоподъемную операцию на протяжении почти полутора месяцев. Проведены долгое обследование, подготовительные водолазные работы и многое другое. В результате, с "Делфи" убрали несколько сотен тонн песка, который был там внутри, заделали часть пробоин, срезали металлические надстройки, мачты, трубы, и все остальное, что мешало судоподъемной операции и могло облегчить судно. 

Как итог: 26 августа судно удалось перевернуть, несколько дней назад ему придали плавучесть и была подготовлена последняя часть операции. С помощью плавучего крана, пришвартованного по левому борту и баржи, которую поставили по правому борту, "Делфи" просто буксируют в порт Черноморск и там разделывают на металлолом. 

Как только стало понятно, что операция по подъему танкера "Делфи" обязательно увенчается успехом, то на этой теме стали пиариться политики всех мастей - от одесских до киевских. "Отметились" и министр инфраструктуры Владислав Криклий, и мэр Одессы Геннадий Труханов, и глава Одесской областной государственной администрации Максим Куцый, раньше на этой теме пыталась пиариться и народный депутат от партии "ОПЗЖ" Мария Плачкова. У победы много отцов, а поражение всегда сирота. Когда "Делфи" только всплыл, то в соцсетях развернулась настоящая словесная баталия между Геннадием Трухановым и Владиславом Криклием. 

А поздно вечером 9 сентября началась самая последняя фаза подъема. Ближе к полуночи к борту "Делфи" пришел еще один плавучий кран. Всю ночь велись работы. И около половины шестого утра караван из злополучного танкера, двух плавучих кранов и баржи начал выдвигаться в открытое море. Суда перевалили каменную гряду у побережья, на некоторое время остановились, и затем на буксирах двинулись в сторону порта Черноморск.

Мы прощаемся с танкером "Делфи" без сожаления и без уважения. Наконец-то, Одесса избавлена от этой позорной достопримечательности. 

Материалы по теме:
20 января 2022
19 января 2022
19 января 2022
19 января 2022
18 января 2022
18 января 2022
comments powered by HyperComments