Что президент сделал в Одесской области: итоги

Понедельник, 6 июля 2020, 11:30
На минувших выходных в Одессе и ее окрестностях побывал президент Украины. Что он сделал помимо того, что отдохнул в отеле и искупался в море на набережной пляжа Ланжерон?
Что президент сделал в Одесской области: итоги

В условиях фактического отсутствия доступа местных журналистов к освещению рабочей поездки президента Украины в Одессу вполне естественно, что на первый план вышли не действительно важные моменты и заявления, а отдых в отеле и купание президента в море. 

Итак, для начала президент открыл школьный стадион в городе Южный, построенный в рамках программы "Большая стройка". Открытие произошло в "лучших традициях" президентского церемониала начала 2010-х гг. - с длительным ожиданием, почти полным отсутствием незапланированных и "неудобных" вопросов от журналистов, небольшим митингом протеста и падением информационных стендов. На следующий день новый стадион залило водой во время дождя. 

Затем президент осмотрел частный порт ТИС, который недавно приобрела глобальная портовая компания DP родом из Объединенных Арабских Эмиратов и побывал на Припортовом заводе. Там он встретился с представителями крупного бизнеса и руководством Администрации морских портов Украины. Здесь президент пообещал восстановить должность вице-премьер-министра промышленной политики в Кабмине и заверил, что уже подыскивает достойную кандидатуру. Также руководитель АМПУ Александр Голодницкий анонсировал скорую передачу в концессию Одесского морского вокзала.

После этого президент переместился в Одессу и посмотрел на затонувший танкер "Делфи". Он поручил убрать его с пляжа в срок до 20 июля: "Мы с ноября показываем, честно говоря, что импотентная власть. Вот, что мы этим решением показываем. Это угроза жизни, экологии и т.д.". Перед этим президент слушал объяснения того, почему на протяжении более чем полугода никто не смог убрать с пляжа затонувший танкер от главы ОГА Максима Куцого, руководителя АМПУ Александра Голодницкого, представителя судовладельца и мэра Одессы Геннадия Труханова. Только Труханов очень осторожно попытался назвать вещи своими именами: "Их не интересует ни Украина, ни Одесса, ни пляжи. Наша позиция, что это судно совершало преступление в территориальных водах Украины, занималось черной бункеровкой, потому что долгое время не могли определить даже под каким флагом оно" - заявил он и подчеркнул, что именно городские спасатели-водолазы в момент кораблекрушения спасли находившихся на борту аварийного судна троих членов экипажа. По этому поводу Труханову возразил Куцый, заявив, что спасательная операция проводилась совместно, но Труханов остался при своем мнении, подчеркнув, что есть подтверждения решающей роли муниципалов в спасении людей.

И уже после "Делфи" президент остановился в отеле "Немо", построенном в нарушение Водного кодекса Украины менее чем в 100 метрах от берега моря. Он останавливается здесь уже не первый раз в своем политическом статусе и таким образом делает легитимными все объекты, уже возведенные или строящиеся в непосредственной близости к морю и преграждающие доступ к воде гражданам. Там же он купался в море вместе с руководителем офиса президента.

Утром 5 июля президент принял участие в церемониях по случаю дня ВМС, которые проходили на причале морского вокзала у борта фрегата "Гетман Сагайдачный" и буксира "Яны Капу" в непубличном формате - одесситов не подпустили даже близко. Здесь президент наградил военных моряков, посмертно - семьи героев, погибших на пожаре в экономическом колледже, рассказал о предоставлении военным морякам 70 квартир. Также президент высказался по поводу Крыма: "Мы, украинцы, никогда не простим тех, кто аннексировал у нас Крым. И никогда не простим тех, кто не позволил украинским морякам помешать этому".

После этого президент на борту "Гетмана Сагайдачного" вышел в море, где состоялся морской парад. Навстречу флагману прошли три катерные группы из состава катеров ВМС и морской охраны Госпогранслужбы, а затем - аварийно-спасательные суда ВМС и морской спасательной службы. Местным журналистам не дали возможности освещать парад с борта одного из кораблей, поэтому все без исключения снимали корабли с берега.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram, на страницу в Facebook

comments powered by HyperComments