Выборы в Раду: меньшинство выбрало большинство и кризис украинского парламентаризма

Александр Вельможко  |  Понедельник, 22 июля 2019, 18:01
Пусть еще не подсчитаны все 100% протоколов, но первые выводы относительно итогов выборов делать уже можно. Итак, главный вывод: единоличное большинство Верховной Рады выбрало меньшинство избирателей. Такие дела.
Выборы в Раду: меньшинство выбрало большинство и кризис украинского парламентаризма

Подсчет голосов еще не завершился, однако цифры на текущий момент уже таковы, что оставшиеся недопосчитанными проценты и округа не влияют на общую картину. Более 40% голосов избирателей за партию "Слуга Народа" и более сотни мажоритарщиков от этой партии заставляют сделать вывод о том, что в новой Верховной Раде коалиции не будет. Политической борьбы - тоже. "Слуги Народа" получают более 220 "тушек" в парламенте (точнее - потом) и имеют возможность единолично принимать любые решения кроме тех, которые требуют конституционного большинства в две трети голосов. И это впервые в новейшей истории Украины. когда одна партия имеет возможность принимать решения и не учитывать мнения всех остальных.

Поэтому фракции "Оппоплатформы За Життя", "Европейской Солидарности", "Батькивщины", "Голоса" и внефракционных самовыдвиженцев почти в любом случае можно просто выкинуть на свалку - они не смогут набрать большинства и они не нужны. 

Что все это значит? Есть президент, есть "президентская" партия, которая будет голосовать по его команде. Таким образом, с реальной политической борьбой, с парламентаризмом, с политической конкуренцией, с балансом сил и системой сдержек и противовесов можно попрощаться. Что скажет президент (или его ближайшее окружение) - то и будет законом. Хоть про государственный русский язык, хоть про фактическую капитуляцию, хоть про перенос столицы и так далее. Никогда еще в Украине парламент не был настолько подконтролен президенту, как сейчас.

Но теперь на таком парламенте будет ответственность за все, за хорошее и за плохое, без возможности переложить ее на кого-либо.


 

Цифры и факты: как меньшинство выбрало большинство

Из 29 миллионов 527 тысяч 744 избирателей, которым были выданы бюллетени, проголосовали 14 миллионов 718 тысяч 556 человек - чуть менее половины. Следовательно, большая часть избирателей не голосовала, а итоги выборов в Верховную Раду определило незначительное меньшинство. Возникает логический вопрос о легитимности такого парламента, который избрали менее половины избирателей. В самом деле, на основании чего меньшинство будет фактически диктовать свою волю большинству?

То, что огромное количество людей во всех областях Украины не пришли на выборы, имеет под собой ряд причин. Во-первых, очень многие разочаровались в нынешней избирательной и политической системе и таким образом выражают свой проест или безразличие. Во-вторых, и ранее существовала существенная прослойка тех, кто или вообще не ходил на выборы, или ходил, чтобы проголосовать против всех - а так сейчас нельзя. В третьих, проведение внеочередных выборов совпало с сезоном отпусков, с пребыванием огромного числа украинцев за рубежом на заработках - и это не могло не сказаться на явке избирателей. С этой точки зрения намного логичнее проводить выборы тогда, когда это определено законом - осенью.

То есть. около 120 мандатов, которые попадают в парламент по партийному списку "Слуги Народа" - результат всего лишь 4 миллионов 70 тысяч голосов. То есть, одна седьмая часть избирателей своими голосами провела в Раду треть ее состава.

Еще более печальна ситуация в Одесской области - тут пришли на выборы лишь около 47% избирателей.

Еще один момент - кандидаты-мажоритарщики избираются всего лишь простым большинством. А это означает, что на самом деле на том или ином округе за конкретного народного депутата проголосовали лишь примерно 30-40% от пришедших на выборы. То есть, в лучшем случае народный депутат избирается всего лишь четвертью избирателей своего избирательного округа. 


 

Партии и рейтинги

Еще совсем недавно личный рейтинг президента был 73%. Сейчас рейтинг партии, которая идет от его имени в Раду - всего лишь около 42-43%. То есть, мы видим падение президентского рейтинга на 30% всего лишь за пару месяцев. Это очень серьезно показывает динамику уменьшения кредита доверия и постепенного ухода "головокружения от успехов".

Традиционно высокий рейтинг, в первую очередь за счет жителей областей восточной и южной частей Украины собрали осколки Партии регионов - суммарно до 20%. Однако, некоторые из них не попадают в Раду. И немалую роль в этом сыграли некоторые "политтехнологические" проекты, работавшие на том же "региональном" "обывательском" электоральном поле.

Упали, если судить по набранным их партиям, рейтинги таких политиков как Юлия Тимошенко и Игорь Смешко, показавших весной неплохие результаты на выборах президента.

Катастрофический разгром потерпели различные "антикоррупционные" партии и партии, позиционирующие себя как политические силы "нового поколения". Все эти "Самопомощи", "Рух новых сил", "Сила Людей" и прочие набрали рейтинг на уровне статистической погрешности, чем показали свое реальное влияние на ход событий..Мало того, основываясь на провале своих кандидатов на выборах президента, они не смогли объединиться на парламентских выборах и, следовательно, не смогли провести в Раду даже самой захудалой фракции. Особенно забавно выглядит Михаил Саакашвили - понимая ничтожность рейтинга своей партии он менее чем за двое суток до голосования сделал ничего не значащее заявление о "снятии с выборов" с призывом голосовать за "Слугу Народа". В результате часть его потенциальных избирателей последовала призыву, часть просто не пришла или отдала голоса за кого-то еще, так как почувствовали себя "кинутыми", а сам Саакашвили получил возможность объяснить свой феерический провал тем, что, якобы, его избиратели пошли обеспечивать победу "слугам". Растерял свои позиции мэр Львова Андрей Садовой как благодаря своей политике в городе, так и благодаря непоследовательной политике его партии в Раде. "Вечный полковник" Анатолий Гриценко традиционно потерпел неудачу на выборах.

Особняком следует заметить рейтинг партии бывшего президента Петра Порошенко. Он составил чуть более 8%, что втрое меньше его личного результата на втором туре президентских выборов три месяца назад. 


 

Мажоритарка: политических динозавров порвали "как Тузик грелку"

Результаты подсчета голосов по мажоритарным округам показывают, что не менее половины из 199 округов достанутся кандидатам от партии президента. В подавляющем большинстве - это люди, ранее не слишком известные, не слишком раскрученные. Как следствие, они большей частью набрали большой процент голосов исключительно за счет рейтинга своей партии.

Точно так же сравнительно много набирают кандидаты, выставленные теми партиями, которые попадают в Верховную Раду - хотя среди этих кандидатов существенно больше известных и опытных политических персонажей.

А вот многие политические "динозавры", которые много лет и много каденций раз за разом побеждали на выборах путем использования технологии безальтернативности, админресурса, подкупа избирателей и так далее в "своем" округе, как в вотчине, в этот раз проиграли. Хотя они набрали много голосов и, чаще всего, занимают на этих округах второе-третье место.

Все это показывает существенное изменение общественного запроса. Те люди, которые пришли на выборы показали, что голосуют не за "политических динозавров", а за партии, за новые лица. Хотя в этом получился вышеуказанный казус - когда в результате может сформироваться Верховная Рада с однопартийным большинством, диктующим свою волю всем остальным.


 

Новые и старые политтехнологии

Нынешние выборы показали постепенный упадок "традиционных" политтехнологий. Внешняя реклама в виде билл-бордов почти не работает. Расклейка небольших плакатов повсюду стала восприниматься как назойливый раздражитель. Раздача продпайков с агитацией не приводит к результату - люди берут продукты или иные ништяки, выкидывают агитацию и голосуют как хотят. Схемы подкупа избирателей мажоритарщиками эффективно пресекаются конкурентами, журналистами и полицией. 

Однако, работает самая старая и самая эффективная технология - личное общение кандидата с избирателями. Но только в том случае, если кандидату есть что сказать и нечего скрывать. В противном случае кандидат или не общается с избирателями, или терпит поражение.

Все стремительнее набирает обороты раскрутка кандидатов в социальных медиа. Личное общение, страницы, видеоролики, комментарии, лайки, атаки троллей и набеги ботов - вот что оказалось в тренде избирательных кампаний 2019 года.

На удивление эффективно сработала технология кандидатов-"клонов". Те "тезки" и однофамильцы кандидатов, или даже отцов кандидатов, на разных округах Одесской области набрали от 1% до 6% голосов - и тем самым "откусили" немалый процент поддержки "настоящих" кандидатов.


 

Что ждет украинский парламентаризм и украинскую демократию

Ничего хорошего

В новой Раде впервые встретятся несколько сотен лично не знакомых между собой людей, большинство из которых не имеет никакого политического опыта. Чисто технически им потребуется значительное время для того, чтобы понять на себе, как это работает и научиться. К ним добавятся еще несколько сотен опытных в политике депутатов. И самое главное. Интересы граждан могут представлять депутаты, которые зависят от граждан, избравших их. Депутаты, которых выдвинули, объединили в команды и поддержали сами избиратели. Таких команд в парламенте нет. Есть набор привычных "лидерских" партий старого формата и собранных с бору по сосенке команд.

В одном варианте партия "Слуга Народа" за счет списочников и "своих" мажоритарщиков имеет возможность даже без коалиции проводить в Верховной Раде почти любые законопроекты. В другом варианте, если "Слуга Народа" не наберет заветных 226 голосов, то голоса фракций вроде "Голоса" или "Батькивщины", а также мажоритарщиков-самовыдвиженцев станут поистину "золотыми". Они все вместе, теоретически, могут объединиться по принципу "гуртом батька легше бити", но, учитывая непреодолимые идеологические препятствия между, например, "Оппоплатформой" и "Европейской Солидарностью", этого не произойдет. 

Наиболее реалистичный сценарий - тот, при котором "Слуга Народа" слегка не добирает 226 голосов и блокируется в коалицию с "Батькивщиной". 

Партии условно проевропейского толка "Европейская Солидарность" и "Голос" с примкнувшими к ним самовыдвиженцами почти в любом случае остаются в роли ничего не решающей оппозиции. 

Будет ли в новой Верховной Раде что-то подобное привычной нам реальной политической борьбы и конкуренции - большой вопрос. Скорее всего - всего этого не будет. 

comments powered by HyperComments