Как одесситы дают российской компании свои персональные данные
Второй день подряд мои одесские и не только френды на Фейсбуке массово постят свои фотографии "в старости" - так их обработало с помощью нейросети приложение FaceApp, очень быстро ставшее "вирусным". Когда количество "старцев" стало напоминать эпидемию чумы 1348 года, я полез проверять приложение, чтобы выяснить причину столь быстрого распространения "вируса".
Итак, приложение работает еще с 2017 года, и уже успело пережить один скандал. Его алгоритмы поначалу делали африканские черты лица более европеоидными, а кожу - осветляли. Разработчиков обвинили в расизме - и они по тихому убрали часть фильтров и алгоритмов.
Но самое интересное начинается, когда Вы устанавливаете себе на смартфон это приложение. Казалось бы, это всего лишь "обработчик фото". не более того. Нет, более и гораздо более.
Для начала замечу, что надо внимательно прочитать пользовательское соглашение. И там русским или украинским по белому пишется "FaceApp не может гарантировать безопасность любой информации, которую вы передаете".
А затем приложение просит разрешить доступ к (барабанная дробь):
- истории посещаемых Вами сайтов
- других установленных на устройстве приложений
- технической информации об устройстве
- файлов cookies и других средств отслеживания Вашего интернет-трафика
- IP-адреса вашего устройства
- информации о типе вашего интернет-браузер и не только.
Иными словами, приложение FaceApp получает доступ ко всей технической информации о вашем устройстве, ко всем вашим фото, отслеживает - какие сайты Вы посещаете и откуда, что вы там пишете, что покупаете и так далее. А затем приложение "не может гарантировать безопасность".
Разработала приложение FaceApp российская компания Wireless Lab под руководством бывшего сотрудника "Яндекса" Ярослава Гончарова.
Учитывая эти данные, схему действия приложения FaceApp можно описать примерно так. Пока оно делает из Вас симпатичного старичка или старушку, параллельно оно получает доступ ко всем Вашим данным и, "не гарантируя из безопасность", передает владельцам приложения. А оттуда, не исключено, что прямо на Лубянку к "дяде майору". И Вам очень повезет, если после использования такого приложения Вам будут просто показывать рекламу или присылать спам.
И это не первый опыта такого массового сбора данных. Помните фоторедактор "Meitu"? Помните флешмоб с публикацией своего фото "10 лет назад"? Все это, так или иначе, могло использоваться для сбора данных о людях, в частности - для технологий распознавания лиц, на основе которых кто угодно может отслеживать любого из нас как угодно. Короче, "Большой Брат" не дремлет.