Субмарины, танковые батальоны и американские катера: планы ВМС Украины

Александр Вельможко  |  Пятница, 21 декабря 2018, 10:27
Базирующийся сейчас в Одессе украинский военный флот, судя по последним заявлениям адмиралов и министра обороны, таки имеет масштабные планы и пытается воплотить их в реальность.
Субмарины, танковые батальоны и американские катера: планы ВМС Украины

Начну с самой "морской" составляющей. Пресс-центр ВМС Украины сообщил, отвечая на запрос одного из центральных СМИ, что до конца 2019 года ожидается введение в боевой состав ВМСУ двух американских патрульных катеров типа "Айленд". Сейчас оба катера уже переданы Украине и проходят модернизацию на одной из американских верфей. Катера серьезно расширят возможности ВМС Украины по патрулированию в открытом море, что касается даже не территориальных вод в 12-мильной полосе, а экономической зоны и всей акватории Черного моря примерно по линии Констанца - Севастополь.

Надводные силы ВМС также будут пополняться парой артиллерийских и парой десантно-штурмовых катеров, которые уже строятся или подписаны контракты на их строительтво. Это прибрежные боевые единицы, но их значение трудно переоценить - именно на них бывшие "береговые" и "причальные" военнослужащие ВМС Украины превращаются в настоящих моряков во время боевой подготовки в море. А как только будет принят на вооружение противокорабельный ракетный комплекс "Нептун", то сразу же ожидается подписание контракта на строительство одного или даже двух ракетных катеров типа "Лань" - полноценных ударных единиц "москитного" флота. 

Относительно более крупных надводных боевых кораблей, то есть два пути их получение. Первый - продолжение строительства хотя бы одного ракетного корвета типа "Владимир Великий". Второй - получение бесплатно или чуть ли не по цене металлолома вполне исправных и боеспособных американских фрегатов типа "Оливер Х. Перри" 1980-х гг. постройки. Кроме того, планируется завершить модернизацию фрегата "Гетман Сагайдачный", в ходе которой возможно его оснащение противокорабельными ракетными комплексами. Также строится разведывательный корабль на базе корпуса рыболовецкого судна.

Самое же интересное - это подтверждение планов по возрождению подводного флота. Отвечая на вышеупомянутый запрос, пресс-центр ВМСУ заметил, что Стратегия развития военно-морских сил предусматривает появление в их составе сверхмалых подводных лодок. Для нынешней ограниченной и мелководной акватории северной части Черного моря это наиболее оптимальное техническое решение - так как "полноразмерной" подводной лодке даже некуда будет погрузиться. Однако, в рамках сотрудничества с НАТО, не исключено и получение путем покупки или безвозмездной передачи подержанных дизель-электрических подлодок небольших размеров.

"Наши партнеры — страны-члены и страны-партнёры НАТО — на постоянной основе помогают ВМС ВСУ. Соответствующие планы существуют и выполняются. Ярким примером поддержки служит передача Украине на безвозмездной основе двух патрульных катеров типа Island, включение которых в боевой состав ВМС ВСУ запланировано до конца 2019 года" - говорится в сообщении пресс-центра ВМСУ.

Также 20 декабря во время своей рабочей поездки в Одессу министр обороны Степан Полторак заявил о формировании в составе морской пехоты двух танковых батальонов, оснащенных танками Т-80. По одному такому батальону придадут имеющимся бригадам морской пехоты с расчетом на то, что эти соединения превратятся в мощные, оснащенные тяжелой бронетехникой и БТР мобильные ударные соединения. "Финансовый ресурс, который выделен Военно-морским силам, исчисляется миллиардами" - подчеркнул Полторак. 

Если смотреть на вещи реально, с точки зрения имеющихся возможностей и географического положения Украины, то формирование флота в качестве "москитного" для действий на ограниченной акватории вблизи как своего, так и неприятельского побережья - наиболее оптимальный вариант. Крупные корабли при этом необходимы больше для обучения персонала, демонстрации флага за рубежом и участия в международных учениях. Для этих целей вполне хватит "Сагайдачного" и вероятных двух американских фрегатов. А основную реальную ударную силу флота при этом должны составлять ракетные катера - по аналогии с военно-морскими силами Израиля. 

Однако, ситуация в корне изменится после возвращения Крыма под законную юрисдикцию Украины. Тогда нашей стране снова будут необходимы и надводные боевые корабли, пригодные для операций в открытом море, и полноценные дизель-электрические подводные лодки. Ну а повышение боевых возможностей морской пехоты, при наличии на это ресурсов, нужно только приветствовать.

Материалы по теме:
30 ноября 2021
30 ноября 2021
30 ноября 2021
29 ноября 2021
29 ноября 2021
29 ноября 2021
comments powered by HyperComments