Завершение проектов ПКР “Нептун” и ОТРК “Гром-2” как весомый аргумент в диалоге с агрессором

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник, 26 ноября 2018, 13:52
Украине нужно приложить максимум усилий, для скорейшей реализации проектов ПКР “Нептун” и ОТРК “Гром-2”.
Завершение проектов ПКР “Нептун” и ОТРК “Гром-2” как весомый аргумент в диалоге с агрессором

Сейчас много говорится о том, как следует действовать Украине в возникшем кризисе на Черном и Азовском морях. Учитываются политические, экономические и прочие факторы давления, которое могут быть оказаны на Российскую Федерацию. Но следует осознавать один немаловажный факт, будь сегодня на вооружении Украины такое оружие как ПКР “Нептун” и ОТРК “Гром-2”, то и не возникало бы у наших гибридных соседей желания заняться пиратством или же интервенцией любого формата.

По сути, наличие ОТРК у неядерной державы представляет собой тот аргумент, с которым невозможно не считаться. Говоря про проект ОТРК “Гром-2” мы подразумеваем ракетный комплекс, способный держать потенциального агрессора на расстоянии от 300 до 500 км от его самоубийственных намерений. 

Что же до ПКР “Нептун”, активные испытания которого сейчас проходят, то в условиях отсутствия полноценного боеспособного флота – это главный сдерживающий агрессора аргумент. 

Созданный на базе ракеты Х-35 и ориентировочной дальностью поражения целей до 200 км (а возможно и более), эти комплексы способны отправлять на дно корабли водоизмещением до 5 000 тонн. Иными словами, украинскому “Нептуну” по зубам практически любой корабль из состава ЧФ ВМФ РФ. 

Конечно, говорить сейчас о том, что должно было быть сделано уже поздно. Причины пробуксовки проектов заключались не только в отсутствии финансирования, но и препятствиях которые создавались ещё в бытность при власти Виктора Януковича, тормозящего подобные проекты в угоду гибридных соседей. Теперь же стоит на данную проблематику смотреть по-новому и рассчитывать при продвижении данных проектов не только на иностранные инвестиции, как в случае с ОТРК “Гром-2”, но и оказывать всестороннюю государственную помощь.

И чем быстрее у Украины появятся данные комплексы, что на суше, что на море, тем быстрее любые претензии пиратов будут аргументированно отклонены, а наши корабли надежно прикрыты.

 

Материалы по теме:
30 ноября 2021
30 ноября 2021
30 ноября 2021
29 ноября 2021
29 ноября 2021
29 ноября 2021
comments powered by HyperComments