Военное положение в Одесской области: что это значит

Александр Вельможко, главный редактор Южного Курьера  |  Вторник , 27 ноября 2018, 14:04
Итак, военное положение в 10 областях Украины, в том числе и Одесской, введено. Что это означает для простых граждан? Объясняю.
Военное положение в Одесской области: что это значит

Итак, для начала - введение военного положения почти ничего не меняет в обычной жизни обычных граждан. А теперь - по пунктам.


 

Сроки и задачи

Военное положение введено сроком на 30 дней, начиная с 9 утра 26 ноября. То есть, режим военного положения завершится 26 декабря, если за это время не случится чего-либо экстраординарного. Выборы президента, в чем нас уже успел заверить сам Петр Порошенко, состоятся в назначенный законом срок - 31 марта. Поэтому любители "зрады" и пророссийские агенты влияния или уже замолчали, или "переобуваются в прыжке", стремительно меняя свою точку зрения.

Первоначально планировалось ввести военное положение на 60 дней, однако был выбран компромиссный вариант. И вот почему. В условиях, когда эскалация военных действий со стороны когда-то братской России или подконтрольных ей террористов на Донбассе снова становится вполне реальной - вооруженные силы должны быть готовы. Гражданские власти, железная дорога - должны быть готовы. Охрану инфраструктурных объектов действительно надо усилить. И режим вот такого ограниченного военного положения - это еще процесс готовности всей страны к самому худшему, а для чиновников - еще и экзамен на профпригодность. 

В частности, руководство железной дороги и министерства инфраструктуры уже заявило о готовности стальных магистралях работать в военных условиях с режимом приоритетных перевозок в интересах вооруженных сил. И это тоже важно, так как позволяет в условиях дефицита локомотивов и вагонов осуществлять военные перевозки без возмущений со стороны видящих только свою выгоду олигархов, которые думают только о перевозках горно-рудного сырья и зерна.

Также режим военного положения позволяет запустить легальный механизм частичной мобилизации. Под него сейчас попадают лишь резервисты первой очереди - те, кто недавно служил в Вооруженных силах, кто имеет за спиной опыт АТО, опыт владения современной техникой и оружием, молод и здоров. А это именно те, кто реально может усилить армию. А вот масса необученных и паникующих новобранцев без боевого опыта в условиях современной войны скорее подорвут боеспособность армии, чем усилят ее.  


 

Территория

Режим военного положения, как я и предсказывал ранее, оказался частичным. Он охватил самые угрожаемые регионы страны - те, которые непосредственно граничат с Россией, с районами, захваченными боевиками, с оккупированным Крымом, с контролируемым российскими войсками Приднестровьем и имеющие выход к морю. Всего в режим военного положения попали 10 областей - Черниговская, Сумская, Харьковская, Луганская, Донецкая, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Винницкая и Одесская. 

Различного рода предположения и совпадения карты областей военного положения и наложенных на карту всяких рейтингов и результатов социологических опросов можно смело игнорировать. Хотя бы потому, что рейтинги и социологические опросы зачастую имеют два источника - палец и потолок, создаются "от фонаря" или в пользу заказчика. А российские войска - вот они, вдоль границы, в Приднестровье, в Крыму или в 5-7 часах хода по морю от Севастополя до Одессы. 


 

Ограничения

Все боятся, что уже завтра или даже сегодня введут комендантский час, закроют СМИ, отключат Интернет и устроят из свободной Украины подобие Мордора, то есть полицейского государства наподобие России. 

Отставить панику. Никаких ограничений гражданских прав и свобод формально не вводилось, никто не ограничивает действия Конституции. Но с одной оговоркой. Если будет прямое военное вторжение в виде сухопутной операции (под таким вполне можно понимать также морской десант, воздушный десант, обстрелы и воздушные налеты) агрессора - то в оказавшейся под ударом области все ограничения режима военного положения вводятся автоматически. И это логично. Хотя пророссийские агенты влияния намерены митинговать, критиковать всех и вся и заниматься борьбой за власть даже под взрывы российских снарядов и бомб. 


 

Пятая колонна

Россия "обложила" Украину, если смотреть на карту, с северо-востока и востока - вдоль государственной границы - это первая колонна. Россия угрожает атаковать на Азовском море и блокирует украинские порты Бердянск и Мариуполь, готова к морской войне против Одессы на Черном море - это вторая колонна. Россия готова атаковать из Крыма в направлении на Херсон и устье Днепра или к Запорожью - это третья колонна. Россия имеет свои войска в сепаратистском Приднестровье вдоль границы с Одесской областью - это четвертая колонна.

Как говорил лидер испанских мятежников генерал и диктатор Франсиско Франко, он наступал на Мадрид четырьмя колоннами, а внутри Мадрида имел пятую. Так и сейчас в Украине активно работает "пятая колонна" в лице разномастных российских агентов влияния. Одни из них маскируются под патриотов, и во время прямой военной агрессии со стороны России громко кричат о том, что режим военного положения - это лишь внутриполитический инструмент для отмены выборов и узурпации власти. Другие не скрывают своих пророссийских взглядов, даже копируя название своей партии с российского пропутинского движения "Наши" - и выступают против готовности Украины к войне в условиях прямой военной агрессии. Третьи просто громко кричат о том, что они "за мир" - за мир с тем, кто стреляет на поражение по украинским морякам. Все они явно видны и потому не опасны. Гораздо опаснее те, кто ведет себя внешне спокойно, но, например, публикует информацию о дислокации украинских вооруженных сил, глумится над флагом Украины или просто шпионит и потом тихо передает информацию в Россию, или же призывает украинцев не защищаться от опасных болезней, а также непосредственно готовит теракты или готовит для себя теплое местечко в оккупационной администрации на правах "склонного к измене" коллаборациониста.

Режим военного положения как раз и подразумевает усиление борьбы с такой "пятой колонной" России с помощью СБУ, полиции, Нацгвардии и так далее - как гласными, так и негласными методами.