Назло кондуктору: как московские попы сами себя наказали

Вівторок, 16 жовтня 2018, 10:51
Проведу несколько исторических параллелей и аналогий о нынешнем церковном расколе - прямо из собора Святой Софии в Константинополе.
Назло кондуктору: как московские попы сами себя наказали

Вчера московские церковные иерархи, сразу после заседания российского совета безопасности, последовали намеченному на Лубянке и в Кремле курсом, и наказали не только сами себя, но и всех тех, кто считает себя "воцерковленными" православными христианами.

То, что решение Константинопольского патриарха предоставить Томос двум православным церквям на территории Украины и, таким образом, вывести их из церковной юрисдикции Московского патриархата не понравится ни самому Московскому патриарху Кириллу, ни его высшему руководству, сидящему вовсе не на небе, а в Кремле, было изначально ясно и понятно. Разумеется, кому понравится, когда из-под его влияния забирают несколько десятков миллионов формально верующих, часть из которых не только пополняет церковную кассу, но и служит агентами влияния? Совершенно очевидно, что вопрос о верховном контроле над религиозными организациями - это сугубо политический или даже геополитический вопрос. И вот почему.

Еще апостол Павел, общаясь со своими единоверцами, в своих посланиях замечал, что вопросы взаимоотношений человека с Богом - вопросы сугубо личные, не нуждающиеся в посредниках. Но всячески поддерживал церковь как сообщество верующих людей и крайне жестко критиковал любую раздробленность и разобщенность.

С моей же точки зрения, сами церкви, как места и как структуры, как, по сути, посредники - организации сугубо вторичные, для тех, кто не может или не хочет самостоятельно думать, самостоятельно принимать решения. 

Томос, о котором последнее время говорят все, кому только не лень, это, по сути, право той или иной ортодоксальной (православной) христианской церкви на самоуправление, выданное одним из нескольких "ответственных за территорию" патриархов. Их, изначально, было всего пять, а после церковного раскола 1054 года, осталось всего четверо - Римский патриарх окончательно стал Римским папой, образовав католическую ветвь христианства. С тех пор образовалось еще несколько веток ортодоксального христианства, которые не вступают в конфликт и идут своим путем - Армянская, Грузинская, Коптская церкви.

В свою очередь, в ходе обсуждения Томоса для украинских церквей, всплыло несколько моментов многосотлетней давности, давно забытых, но актуальных для нынешних церковных споров. Во-первых, сомнительным оказался статус самой православной церкви в России, где автокефалия и статус патриархии был получен в 1589 году не самым легальным способом. Все началось с того, что в 1448 году митрополита в Москве выбрали местные иерархи независимо от мнения Константинопольского патриарха - Византийская империя тогда доживала свои последние годы и мнение сидящего там патриарха Москву уже не волновало. Не волновало и позже, когда приехавшего в Москву Константинопольского патриарха Иеремию посадили под арест - с условием освобождения только после "легализации" статуса патриарха в Москве. Тому ничего не оставалось сделать, как согласиться.

Да и переход Киевского митрополита под юрисдикцию Московского патриарха в конце XVII века, с геополитической точки зрения, затронул только Надднепрянскую Украину. Северное причерноморье и Крым находились под юрисдикцией епископа в Брэиле, напрямую подчиняющегося Константинопольскому патриарху. А Западная Украина находилась в состоянии церковной унии с католической церковью.

По большому счету, нынешние события относительно судьбы православной церкви в Украине - это давно назревший для этих организаций вопрос об их выходе из-под юрисдикции соседнего государства. Это надо было делать еще 27 лет назад. Де-факто же Томос для Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви - это признание факта независимости Украины со стороны высшей коллегии православных иерархов, которые при этом еще и поставили под сомнение статус и легитимность своего московского коллеги. 

А странная реакция патриарха Кирилла (Гундяева) выглядит как жалкая попытка ответить хоть как-то в попытке сохранить контроль над умами и деньгами миллионов верующих. Впрочем, объяснения московских церковников о том, что православным теперь не стоит, например, ездить молиться на Афон, абсолютно не важны. Потому что верить в Бога и решать, как именно - это личное дело каждого. Если только верующий верит в того Бога, в которого верил Иисус Христос, а не в того, который дает указания из Кремля.

Заодно замечу еще пару моментов. Когда в 1054 году произошел церковный раскол, это сопровождалось необычным небесным явлением - взрывом сверхновой звезды. И тогда же на Руси умер верховный властитель - князь Ярослав Мудрый. Так же сейчас происходит и в России - там как раз недавно упала космическая ракета, так что следует ожидать и смерти ее верховного властителя вскоре после церковного раскола.

comments powered by HyperComments