Архитектура Куяльника: грязелечебница, Пантелеймоновская церковь и курортные жилые дома
Окрестности Куяльницкого санатория – уникальный сектор исторической застройки в пределах Одессы. Первые поселения существовали здесь еще в палеолите, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Кроме уникальной исторической застройки конца XIX века в окрестностях санатория сохранились природно-антропогенные ландшафты того времени.
Хороший вид на старинные корпуса грязелечебницы, лиман и поселок Котовского открывается со стороны Куяльницкой арки, которая является элементом системы опорных стен обрыва.
Подняться к арке можно двумя путями: либо по лестнице (которая сооружена не только как инженерно-технический объект, но и как объект лечебный – ее используют для разработки суставов), либо по серпантину, по которому еще 100 лет назад ездили кареты.
Куяльницким курортом мы обязаны врачу Эрасту Андриевскому, который в начале 30-х годов XIX века убедил графа Воронцова создать на Куяльницком лимане грязелечебницу. Земля для лечебницы была выкуплена городскими властями у князя Жевахова (в честь которого впоследствии была названа Жевахова гора). Из-за вклада Андриевского в развитие Куяльницкого курорта, сам лиман долгое время назывался Андриевским.
Первые здания лечебницы, спроектированные архитектором Кошеловым и построенные в 1833 году, не сохранились. Здание грязелечебницы, дошедшие до наших дней, было построено в 1892 году архитектором Н. К. Толвинским. Именно Толвинский в 1898 году станет автором памятника Эрасту Андриевскому, который расположен у входа в грязелечебницу.
Грязелечебница построена по павильонной системе и состояла из 8 зданий, соединенных особыми галереями и девятого здания (машинного отделения). Павильонная система предусматривала возможность расширения грязелечебницы, ведь в 1900 году за сезон в ней прошло лечение 40000 человек!
К этому времени вдоль берега лимана под склоном Жеваховой горы располагались многочисленные пансионаты и дачи - сейчас это жилые дома, в которых обитают сотрудники санатория.
Некоторые из них хорошо сохранились до наших дней. Другие же выглядят неважно, к тому же к ним подбираются оползни.
Возле грязелечебницы размещался сад с цветником, а также раповые и грязевые купальни.
С 1873 года добраться до курорта можно было на поезде, который курсировал между Куяльницким курортом и морским портом - от вокзала между Потемкинской лестницей и Таможенной площадью. Билет в первый класс стоил 30 коп., а билет в 3-й – 10 коп. Эта ветка железной дороги и здание вокзала на Куяльнике не сохранились, однако до сих пор на берегу лимана можно найти артефакты от железной дороги, например, железнодорожный костыль. До 1956 года на Куяльник ходил трамвай, ликвидированный при перестройке всех линий трамвая на Пересыпи на широкую колею. Сейчас до санатория Куяльник курсируют маршрутки с железнодорожного вокзала. Маршрутка № 110 отправляется с периодичностью 1 раз в час.
В настоящее время грязелечебница полностью запущенна, часть корпусов в полуразрушенном состоянии. Механического отделения, которое проектировал Тимченко, уже нет. С каждым годом грязелечебница утрачивает свой аутентичный вид.
Стоящая неподалеку Пантелеймоновская церковь - памятник архитектуры местного значения, расположена в окрестностях санатория Куяльник. Построена в 1886 году (хотя на табличке на здании церкви стоит год 1888) на средства тайного советника Григория Маразли, который выделил на сооружение 12000 рублей. Во время закладки здания в основание церкви была заложена металлическая доска с выгравированным на ней надписью: "6 мая 1886 заложена основа церкви с училищем при нем на берегу Куяльницкого лимана".
В конце лета 1886 строительство здания храма и школы было закончено. 31 августа 1886 состоялось освящение церкви, которое совершил Высокопреосвященный Никанор, архиепископ Херсонский и Одесский. Здание церкви каменное. Церковь названа в честь великомученика Пантелеймона. Автор проекта - архитектор Аркадий Дмитриевич Тодоров. К настоящему сохранилась в очень измененном перестроенном виде.