Российский ПТРК “Корнет” на службе международного терроризма

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда, 12 мая 2021, 11:53
Россия является основным поставщиком ПТРК для нужд террористических организаций.
Российский ПТРК “Корнет” на службе международного терроризма

В январе 2018 года были опубликованы кадры, на которых террористы ИГИЛ обучались использованию российского ПТРК “Корнет”.

12 ноября 2018 года в пригороде израильского Ашкелона из ПТРК “Корнет”, российского производства, был подбит, автобус с израильскими военными. Точно из такого же ПТРК, как и в 2011-м был подбит в секторе Газа школьный автобус с израильскими детьми.

А 12 мая 2021 мая, после того как массированный обстрел израильских городов допотопными реактивными снарядами в количестве на тот момент более 1 тысячи завершился тотальным фиаско, террористы ХАМАС начали регулярно обстреливать технику ЦАХАЛ из ПТРК “Корнет”. Причём не только военную технику, но и медицинский, эвакуационный транспорт.

Конечно, данный комплекс находится на вооружении дюжины стран мира и в том числе соседней Сирии, а так же Хезболлы и Народного фронта освобождения Палестины, а потому попасть в руки ХАМАС мог каким угодно способом, а не только прямой поставкой с завода им. В.А. Дегтярёва, но все же – факт остаётся фактом.

К тому же, не забываем, что подконтрольная России марионеточная Сирия на Ближнем Востоке является обладателем наибольшего количества данных ПТРК – более 1,5 тысяч единиц.

Кроме того, в декабре 2020 году лидер ливанской группировки "Хезболла" Хасан Насралла заявил, что иранский генерал Касем Сулеймани был инициатором и курировал поставки в сектор Газа российских противотанковых ракетных комплексов "Корнет", закупленных Сирией, по согласованию с Башаром Асадом.

По словам Насраллы именно эти ПТРК активно применялись "Хезболлой" в ходе Второй Ливанской войны (операция "Достойное возмездие") 2006 года.

А в мае 2020 года официальный представитель Израиля в ООН в письме от 8 мая обвинил Тегеран в поставках ПТРК "Дехлавия", он же иранская копия российского ПТРК "Корнет", силам Халифы Хафтара, что является нарушением оружейного эмбарго в отношении не только Ливии, но и Ирана, ставшего хабом по распространению российского оружия на Ближнем Востоке и в Африке. Хотя, намного ранее, в феврале 2020 года появились неопровержимые доказательства того, что Ливийская национальная армия Халифы Хафтара получала в распоряжение именно ПТРК 9М133 "Корнет-Э" российского производства.

 

Это лишь ещё одно из многих свидетельство того, что Россия продолжает оставаться одним из основных поставщиков оружия террористическим организациям. Используя при этом всевозможные методы поставок, от прямых, до посреднических, офшорных и даже локального производства в других странах (Иран), она продолжает поддерживать необходимый ей градус хаоса в том или ином регионе, через союзные террористические организации.

Союз Террористических Содружеств России и никак иначе. Мировому сообществу самое время это принимать как есть, без какой либо неуместной дипломатии.

Материалы по теме:
24 сентября 2021
24 сентября 2021
23 сентября 2021
23 сентября 2021
22 сентября 2021
22 сентября 2021
comments powered by HyperComments