Карабахский конфликт: фактор гибридного наёмника
С новой силой вспыхнувший конфликт в Нагорном Карабахе за прошедшие 4 дня показал, что обе стороны не скупятся на разного рода обвинения друг друга, не всегда соответствующие действительности. И если проводить некую статистику, то чаще всего в манипуляциях контекстом и откровенных фейков была уличена армянская сторона.
В частности, одним из самых резонансных заявлений Еревана было обвинение Турции в уничтожении Су-25 ВВС Армении в воздушном пространстве республики. Это обвинение прозвучало в надежде, что международное сообщество отреагирует на некое иностранное вторжение в границы Армении, а Россия начнёт открытую военную поддержку в рамках ОДКБ.
Но не только история с F-16 ВВС Турции, уничтожившим Су-25 ВВС Армении стала одной из весьма неоднозначных и спорных в этом конфликте. Ведь практически с первых же дней армянская сторона сообщала, что из Сирии перебрасываются группировки, называемые террористическими, для участия в боевых действиях на стороне Азербайджана.
Это заявление было таким же голословным, как и многие другие, а, что же до логики, то отмечу, что участие так называемых наёмников из других стран в военной операции нынешнего уровня, по целому ряду причин не выгодно и не целесообразно для Азербайджана. А вот кто использует в боевых действиях “труд” наёмников, так это Армения, отправляющая сейчас в так называемую НКР “добровольцев” – курдов-езидов.
Дело в том, что курды-езиды это очень интересная с позиции геополитических проектов России национальность, участвующая в региональных конфликтах везде там, где присутствует интерес Москвы. Вплоть до территории Турции. Ведь подготовленные в тренировочных лагерях Армении курды-езиды отправлялись воевать в составе РПК, создавали сеть террористических спящих ячеек в самой Турции и организовывали террористические акты.
В России самый известный курд-езид был лидером бандитского формирования Аслан Усоян “Дед Хасан”, имевший статус неприкосновенного у правоохранительных органов, поскольку находился под патронатом ГРУ.
Именно через него проводилась финансовая поддержка грузино-абхазского конфликта (1992-1993 годов) напрямую незаконным вооружённым формированиям. В России Усояна охраняли кадровые сотрудники ГРУ.
Именно курды-езиды из Армении, когда турецкие войска вошли в Сирию, стали одним из основных резервов PYD/YPG, а в сирийском кантоне Африн они были самой многочисленной курдской национальной веткой воющей в составе вооружённых формирований.
В общей сложности, на территории размещено около 12 лагерей подготовки не только курдов-езидов, но и в целом – боевого актива для “Рабочей партии Курдистана”. Так же, в этих лагерях тренировались боевики для иранской ветки РПК – PJAK, что не менее интересно в рамках нынешнего конфликта, но об этом чуть позже.
Очень интересный эпизод имел место в 2017 году, во многом, поскольку он был задокументирован и оказался в открытых источниках. Тогда, в ходе учений разведывательных подразделений состава российской 102-й военной базы, была отработана переброска сил в тыл условного противника. Десантирование было проведено на высокогорных полигонах “Камхуд” и “Алагя” на высоте над уровнем моря более 2 тыс. метров. Затем, воздушный тактический десант был доставлен на высокогорный полигон Алагяз для совершения всё тех же самых действий.
Весьма интересно то, что регион, где проводились эти учения, это регион компактного проживания курдов-езидов, в частности, там размещен одноименный населённый пункт Алягаз.
Фактически, российская сторона, признала, что проводит подготовку курдов-езидов посредством своих военных инструкторов. С учётом масштабов учений, которые были афишированы, можно себе представить и уровень подготовки боевиков.
А теперь, иранский вопрос. А иранский вопрос заключается в том, что в то время как официальные лица Армении сейчас всячески пытаются привлечь на свою сторону сильного сторонника, заявляют об угрозе нынешнего конфликта не только для Еревана, но и, неожиданно, Тегерана, не исключается фактор провокаций.
Не зря же я упомянул, что на тренировочных базах в Армении обучают военному ремеслу не только боевиков РПК, но и её иранской ветки PJAK, а от населённого пункта Алягаз без труда можно добраться как к Турции, так и к Ирану.