Сторожевые катера ОСЕА для ГПС Украины: взгляд вблизи

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник, 19 ноября 2019, 12:54
Рассмотрим более детально, что за катера получит ГПС Украины из Франции.
Сторожевые катера ОСЕА для ГПС Украины: взгляд вблизи

Как известно Кабинет Министров Украины поддержал проект по усилению морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, общей стоимостью 136,5 млн евро. Покупка вызвала много неоднозначных отзывов, в том числе недоумение вызвало и то, что катера на такую сумму были закуплены для нужд морской охраны госпогранслужбы, которая является структурным подразделением МВД.

Примечательно и то, что 85% от суммы представляют собой займы взятые как у казначейства правительства Франции, так и ряда Европейских банков.

Но, хотелось бы все-таки поговорить не столько о том для нужд какой структуры и, за какие деньги приобретаются данные катера, а в принципе, то они из себя представляют.

Напомню, что первая информация о заинтересованности ГПС французскими катерами появилась ещё в начале этого года и в материале "Какие французские патрульные катера может получить ГПС Украины" детально разобрал весь модельный ряд  ОСЕА от самого малого представителя линейки FPB-72 Mk.2 (Mk.1) до корабля OPV 190 MKII.

Тогда же я предположил, что ля нужд ГПС могут быть заказаны FPB 110 Mk.2, поскольку они оптимально подходят для установки на них более тяжелого вооружения помимо стрелкового. Но, похоже, выбор пал на меньший по размерам FPB-98 Mk.2 (Mk.1), но с довольно неплохим диапазоном осуществляемых им миссий и возможностью установки дополнительного оборудования, в том числе и вооружение.

Так же сторожевые катера FPB 98 развивают максимальную скорость до 35 узлов и обладают дальностью плавания до 1,2 тыс. морских миль (при скорости в 12 узлов). Во французской комплектации на катерах устанавливается 30-мм артиллерийская установка DS30B, но в случае с поставкой в Украину, уже у нас будет, скорее всего, размещен БМ “Катран-М”.

Немаловажно и то, что катера от ОСЕА стоят на вооружении ВМС Нигерии, береговой охраны Республики Суринам и Филиппин. Стоит учесть, что Суринаму два катера FPB-72 Mk.2 обошлись в 17 млн. евро.

 

Материалы по теме:
30 ноября 2021
30 ноября 2021
30 ноября 2021
29 ноября 2021
29 ноября 2021
29 ноября 2021
comments powered by HyperComments