Выборочные санкции или, что запрещено Беларуси, позволено России

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда , 15 мая 2019, 12:29
Европейская бюрократия жестко соблюдает санкции в отношении военных предприятий Беларуси, но полностью игнорирует таковые в отношении России.  
Выборочные санкции или, что запрещено Беларуси, позволено России

Примерно полгода назад, в ноябре 2018, Болгария и Беларусь заключили контракт на проведение ремонтных работ 14 штурмовиков Су-25 на мощностях “558-го авиационного ремонтного завода” в Барановичах. Однако ремонтные работы до сих пор не могут начаться, а оплата за них не проводится, поскольку против Беларуси действуют санкции относительно поставок всех видов вооружений в РБ.

И хотя в данном случае речь не идет о поставках вооружений, а о проведении ремонтных работ, европейские банки и бюрократическая машина решили перестраховаться и пресечь данную сделку по всей строгости.

И вот тут, весьма уместным было спросить у господ, блюстителей санкционного режима, а где вы были, когда французская компания ECA Group осуществляла поставки в Российскую Федерацию безэкипажных катеров Inspector Mk-2 и беспилотных подводных лодок противоминной обороны Seascan Mk 2, для нужд ВМФ РФ?

Где вы были, когда Венгрия направила свои Ми-24П на капитальный ремонт и модернизацию на российский 419-й авиаремонтный завод, входящий в состав корпорации “Вертолеты России”, находящиеся с 22 декабря 2014 года под действием санкций. 

Где вы были, когда австрийская компания Diamond Aircraft Industries поставляла для нужд ФСБ легкие самолеты DA42M-NG, в комплектации “Guardian”, позволяющее проводить наблюдение за наземными и воздушными объектами с высоким разрешением, в круглосуточном режиме и всепогодных условиях?

Собственно, продолжать я могу ещё долго, ведь теме нарушения санкций и поставкам в РФ оборудования двойного назначения, а так же проведению на российских предприятиях ремонтных работ военной техники стран-членов НАТО я уделял все эти года особое внимание. Однако ни по одному из озвученных фактов так и не началось разбирательство.

Увы, но делаем выводы.