“Росатом” строит в Турции АЭС “Аккую” с нарушением норм и технологических процессов

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда , 15 мая 2019, 10:30
В фундаменте строящейся россиянами в Турции АЭС “Аккуя” обнаружены трещины.
“Росатом” строит в Турции АЭС “Аккую” с нарушением норм и технологических процессов

Месяц назад, 17 апреля, я в статье "Строительство российских АЭС проходит за гранью норм и технологий" писал о том, как очередная забастовка российских рабочих, на этот раз на строящейся Курской АЭС-2, вскрыла огромное количество проблем, связанных не только с оплатой труда, но и соблюдением норм и технологических процессов при проведении работ. 

И в том, материале, я выявленные факты сравнил с другими примерами, когда на российском производстве преступно халтурят. В частности, вспоминая скандал с ВАСО, где были выявлены поддельные сертификаты на авиационный титан, я написал следующее: “следует понимать, что одно дело, когда упадет очередной SSJ-100 и погибнет сотня другая пассажиров, а совсем другое дело, когда взорвется АЭС, в России или Турции – не важно, ведь катастрофа будет мирового масштаба.”

Что же, дамы и господа, SSJ-100 уже - да, а что до АЭС? А вот тут, буквально на днях, вырисовался тревожный контур.

Не зря я в упомянутой выше статье вспоминал строящуюся в Турции АЭС “Аккую”, ведь именно там регулятор атомной энергии Турции — Turkey’s Atomic Energy Authority (TAEK) неоднократно фиксировал трещины в бетоне фундамента будущей станции. Фундамента, который заливал “Росатом”. 

В “Росатоме” заявили, что появление трещин в фундаменте это нормальный рабочий процесс. Однако видимо турки так не посчитали и заставляли горе-строителей трижды (по крайней мере, известно о трех случаях) перезаливать бетон.

В итоге, бетонирование фундаментной плиты реакторного здания первого энергоблока АЭС “Аккую”, начатое в июле, завершили в марте этого года. Хотя, опять же, официальные лица сообщают, что все идет по графику.

Что же, возможно специалисты “Росатома” и правы и появление трещин в фундаменте – это нормально. Но вот, что-то мне подсказывает, что мои, с оглядкой на судьбу SSJ-100, пророческие слова про АЭС, могут стать роковыми для “Аккую”. Ведь то, что российская компания в ходе строительства халтурит, тем самым нарушая технологический процесс, нормы и требования, ясно уже на старте строительного процесса.