К Ирану спешат тысячи тонн “демократии”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 10 мая 2019, 14:14
К Ирану перебрасывается все больше сил и средств США. 
К Ирану спешат тысячи тонн “демократии”

Вчера в Суэцкий канал вошла авианосная ударная группа во главе с авианосцем “Авраам Линкольн”, держащая курс на Персидский залив. Кроме того, в район потенциальной напряженности, с авиабазы Барксдейл в штате Луизиана были переброшены стратегические бомбардировщики B-52H Stratofortress на авиабазу Эль-Удейд в Катаре.

Таким образом, США действуют на предупреждение намерений Ирана перекрыть в ответ на введение эмбарго на экспорт нефти, Ормузский пролив, а так же возобновить работу по своей ядерной программе.

Как известно, по состоянию на сегодня, 10 мая, Ормузский пролив продолжает быть открытым для прохода танкеров с нефтью и Тегеран не решается действовать более агрессивно, нежели посылать проклятья в адрес своих антагонистов. С другой стороны, возобновление ядерной программы Ираном, которая, по некоторым данным разведки и не сворачивалась вовсе, беспокоит как США, так и соседей Исламской Республики в не меньшей степени, нежели блокировка прилива.

А потому, будет Ормузский пролив перекрыт или нет, уверен, перебрасываемые в регион силы и средства будут, в той или иной степени, но задействованы. В частности, для нанесения точечных ударов по объектам, где ведутся работы по ядерной программе Ирана.

То есть, избежать наказания, вздумай Иран перекрыть пролив, через который идет треть экспортируемой морским путем нефти, или возобнови он ядерную программу – не получится. И в данном случае, Исламская Республика понесет не только финансовые потери, но и серьезные репутационные, поскольку ответить на действия США и союзников практически ничем не сможет.

И вот тут начнется самое интересное – критическая экономическая ситуация в стране, на фоне демонстративного бессилия режима перед антагонистами, может спровоцировать серьезный социально-общественный взрыв. И не удивлюсь, если уже в этом году, мы сможем наблюдать за венесуэльским сценарием уже с привкусом восточных специй.