Сдача кораблей для ВМФ РФ превращается в бесконечную историю

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 11 апреля 2019, 13:20
В России снова не могут справиться со своевременной сдачей кораблей для нужд ВМФ. 
Сдача кораблей для ВМФ РФ превращается в бесконечную историю

Буквально вчера, 10 апреля, в Санкт-Петербурге на АО “Адмиралтейские верфи” были заложены ледостойкие самодвижущейся платформы проекта 00903 “Северный полюс”, а за день до того, 9 апреля, департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации осветил закладку 23 апреля двух фрегатов проекта 22350 и двух БДК проекта 11711. 

Забегая наперед, отмечу, что оба проекта, что фрегата, что БДК, крайне проблемные и казусные, но, все же не о том речь.

Разумеется, закладка новых кораблей в РФ преподносится как рост боеспособности флота. Однако кремлевская пропаганда забывает отмечать, что закладка это не сдача в строй, а само строительство может занимать годы и даже десятилетия. Как, например, это было с фрегатом вышеупомянутого проекта 22350 “Адмирал Горшков”, заложенного в 2006 году, а переданного в строй, причём без работающего полноценно ЗРК “Полимент Редут”, в 2018-м. Или БДК проекта 11711, головной представитель которого “Иван Грен” был заложен в 2004 году, а вступил в строй в 2018-м с десятком конструктивных недочетов. Но, дальше – больше.

Буквально под аккомпанемент о новых “закладках” для нужд ВМФ РФ, стал известно об очередном сдвиге “вправо” сроков сдачи корабля противоминной обороны проекта 12700 "Владимир Емельянов". Теперь его намерены сдать в первом квартале 2020 года, хотя должны были порадовать ура-патриотические массы уже в этом году, после того как его сдачу перенесли в 2018 на 2019-й.

Стоит отметить, что "Владимир Емельянов" примечателен и тем, что для кораблей этой серии французская компания ECAGroup поставляла, невзирая на санкции, безэкипажные противоминные катера, о чем я так же неоднократно писал. На другом же корабле из этой серии, "Георгий Курпатов", в ходе строительства возник пожар, и сроки его сдачи тоже перенесены.

И даже более того, всю программу минных тральщиков проекта 12700 продлили на 6 лет. То есть, в ближайшие 6 лет ещё могут по 6 раз перенести сдачу в строй? Ну, а потом, снова продлять программу.

Переиграли!