Есть ли у Украины ракеты с радиусом поражения более 1000 км

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда , 10 апреля 2019, 09:09
Порошенко раскрыл подробности дальности поражения целей одного из перспективных проектов украинской ракетной системы. 
Есть ли у Украины ракеты с радиусом поражения более 1000 км

В понедельник, в эфире программы “Свобода слова” телеканала ICTV президент Украины Петр Порошенко заявил, что у Украины есть крылатые ракеты радиусом поражения более тысячи километров. При этом по словам президента ракета успешно прошла испытания.

В свою очередь, мало кто обратил внимания на эту деталь, но лично меня, пристально следящего за развитием нашего ракетного потенциала, такое заявления президента несколько смутило.

Дело в том, что я стараюсь припомнить, какая же из крылатых ракет, прошедших испытания в Украине, имела бы радиус поражения более 1 тыс км, но ни одна на ум не приходит.

Например, если говорить о ПКР “Нептун”, созданной на базе советской Х-35, то в данном случае можно говорить о дальности поражения целей до 300 км и немногим более. Но, не более 1 тыс км. Хотя, Порошенко упоминал и про боевую часть, массой 150 кг, что соответствует именно БЧ ПКР “Нептун”, но опять же, по своим ТТХ и даже массогабаритным показателям “Нептун” не может достигать дальности поражения 1 тыс км.

И вот, казалось бы, выходит президент Украины соврал? Не совсем так. И даже более того, по всей видимости, он раскрыл очень интересную подробность о другом проекте.

Прежде всего, хочу сразу сказать, что Петр Порошенко отнюдь не специалист в вопросах военного характера, и уверен, танк Т-64 от Т-80 ему будет сложно отличить. А потому, когда заходит речь о столь узкоспециализированных вещах, ожидать от него оговорок - стоит.

Именно с учетом этого обстоятельства, а так же напряженной и нервной обстановки, которая сейчас царит на фоне второго тура и параллельно проходящих испытаний самых разных ракетных систем, от РСЗО до противокорабельных крылатых ракет, могу только себе представить этот информационный сумбур. Но если так, то, что же имел виду Порошенко?

А то, что речь, скорее всего, шла вовсе не о ПКР “Нептун”, а о программе ОТРК “Гром-2”.

До некоторых пор экспортный вариант данного ОТРК преподносился с ТТХ дальности поражения целей 280 км, а для нужд ВСУ до 500 км. Но, эти показатели были скорее формальными, соответствующими договору РСМД, который Украина соблюдала, не будучи обязанной это делать. Теперь, когда договор, по сути, нивелирован, не имеет смысла скрывать то, что наш ОТРК “Гром-2”, исходя из его параметров, вполне может достигать дальности поражения целей в 1 тыс км.

Конечно, пока об этом официально не говорится, но президент, как человек, так или иначе получающий информацию о подобных проектах из первых уст, об этом знал и в общем потоке сообщил её применимо к совсем другой ракетной системе.

Хотя, даже и без ненавязчивого подтверждения Петра Порошенко и так было понятно, исходя из, опять же, массогабаритных показателей ракеты “Гром-2” её возможности по аннигиляции потенциальных целей должны значительно превышать озвучиваемые 500 км.

А потому, есть у Украины ракета с дальностью поражения целей 1 тыс км или нет, кто рискнет проверить?