Украинские подземные хранилища газа  в апреле оказались полны как никогда

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 9 апреля 2019, 18:00
Украинские ПХГ с рекордом завершили отопительный сезон 2018 и с рекордом намерены открыть сезон 2019.
Украинские подземные хранилища газа  в апреле оказались полны как никогда

Очень интересные данные предоставило намедни АО "Укртрансгаз", касающиеся объемов природного газа в подземных хранилищах Украины. Так, на конец марта - начало апреля в наших ПХГ содержалось 8 млрд 786,75 млн кубометров газа, что является рекордным объемом за последние 5 лет.

Всего же, с 7 ноября 2018 года, когда начался в Украине отопительный сезон, из ПХГ было отобрано 8 млрд 408,21 млн кубометров природного газа, что составляет 48,9% от общего объема хранилищ на начало отопительного сезона.

И в данном контексте хотелось бы напомнить, как регулярно в СМИ, как российских так и пророссийских, появлялись сообщения о том,что в ПХГ Украины заканчивается газ, что его осталось на считанные недели или даже дни. Я даже несколько материалов писал на эту тему, подробно раскладывая по полочкам, почему украинцы опять не замерзнут и в 2019 году.

В итоге, нынешний отопительный сезон не только прошел гладко, за исключением тех регионов, где был откровенный саботаж на местах, но и оставил существенную “подушку безопасности” на будущее. Кстати, с 5 апреля стартовал сезон закачки природного газа в ПХГ и на сегодняшний день их объем уже более 8 млрд 762,8 млн кубометров.

Так же, напомню, что добыча газа в Украине за март тоже показала рост, что значительно увеличит возможности нашей страны по пополнению объемов ПХГ. А, в целом, отопительный сезон 2019 планируется начать с 20 млрд кубометрами природного газа в хранилищах, что, если и будет достигнуто, так же станет своеобразным рекордом после прекращения закупки газа у России.