Выход России из договора РСМД обеспечивает Украину серьезными козырями

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 7 марта 2019, 14:33
Намедни президент Украины Петр Порошенко анонсировал создание ракетных комплексов с дальностью поражения целей более 500 км.
Выход России из договора РСМД обеспечивает Украину серьезными козырями

Вчерашнее заседание СНБО заставило многих всерьез задуматься о том, что разрыв договора РСМД, не столько поставил Запад в неудобное положение перед Россией, сколько саму Россию загнал в глухой угол. Ведь прозвучавшее от президента Украины Петра Порошенко заявление, о снятии ограничений по созданию Украиной мощных ракетных комплексов, можно считать анонсом увеличения дальности поражения целей наших перспективных как ОТРК, так и ПКРК.

В принципе, тут, как говорится, даже и не нужно гадать на кофейной гуще, ведь уже давно высказывались версии о том, что ОТРК “Сапсан”/“Гром-2” (экспортная версия для Саудовской Аравии) в действительности могут обладать значительно большей дальностью поражения целей, от заявленной в ТТХ 280 – 500 км. То есть, речь идет именно о преодолении барьера 500 км, который должен был соблюдаться согласно ДРСМД.

И если уж такие комплексы были анонсированы, а они по сути уже есть, то осмелюсь предположить, что их появление не только в жаркой Руб-эль-Хали, но и на просторах Одесщины, не заставит себя ждать.

Что же до ПКРК, то в данном случае речь идет о практически прошедшей цикл испытаний ПКР “Нептун”. Её заявленная дальность поражения целей составляет 300 км. Между тем, не факт, что это предельная дальность полета “Нептуна” и более того, что дальнейшее развитие проекта, позволит её значительно увеличить. Например, благодаря достижению оптимального баланса между массой технического наполнения, боевой частью (160 кг) и турбореактивным двигателем.

Как бы там ни было, а разрыв ДРСМД обеими сторонами, США и РФ, произошел несколько поспешно, с точки зрения создания аналогов подобного вооружения Украиной. С другой стороны, я на фоне развития трений между участниками договора в течение 2018 года неоднократно акцентировал внимание на том, что Украина вполне может стать для США площадкой по размещению вооружений, выходящих за рамки этого договора – эдаких “Першинг-3.0”.

Доводы о том, что в таком случае Украина станет целью для российских ядерных ракет, нивелируются в зачатке. Украина, равно как и все страны-члены НАТО, и не только, всегда были целями для ЯО РФ, вне зависимости от того, есть на их территории вооружения США, базы, бункеры, ПРО, радары, командные пункты и т.д. или нет.

А потому, посудите сами, кому от этой ситуации только хуже, Украине, которая всегда была целью для недоимперских амбиций Кремля, или России, которая не только получит под боком страну с ракетным вооружением дальностью 500 км “плюс”, но и в перспективе, парочку ПУ “Першинг – 3.0” ВС США, где ни будь под Новыми Петровцами или под Бучей.

Переиграли?