Фейк СМИ РФ про обстрел ВСУ гражданского грузовика не выдерживает критики

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 7 февраля 2019, 15:34
Российские СМИ попытались дискредитировать действия ВСУ на Донбассе очередным фейком.
Фейк СМИ РФ про обстрел ВСУ гражданского грузовика не выдерживает критики

Как известно, ранее в открытом доступе появилось видео уничтожения грузовика оккупантов в районе н.п. Голубовское. По имеющейся информации, грузовик подвозил боеприпасы для боевиков, а так же должен был эвакуировать минометный расчет противника. Однако, прицельное попадание из ПТРК “Стугна-П” осуществленное ВСУ, этому процессу помешало.

С начала месяца это уже не первое сообщение об успешном применении ПТРК “Стугна-П” на линии фронта, а потому, определённая волна деморализации в среде оккупантов имела место. В этой связи, в работу включились отнюдь не военизированные подразделения противника, а пропагандисты. 

Так, в российских СМИ сейчас распространяется дезинформация, что ВСУ 6 февраля осуществили обстрел грузовика с гуманитарной помощью Красного Креста. Обстрел был произведен из ПТРК “Стугна-П” в районе населенного пункта Голубовское, а жертвой злостных карателей стал грузовой автомобиль ЗИЛ-130, везший замерзающим жителям села уголек. При этом к данному материалу прикладывается соответствующее фото пострадавшего грузовика.

Конечно, читая данную новость, так и хочется воскликнуть “Путен, памаги!”, но в действительности, второсортность и бездарность сего фейка, просто поражают, с учетом того, что информационная война в горячем режиме против Украины со стороны СМИ РФ ведётся уже 5-й год, а эволюции не наблюдается. Но, обо всем по порядку. 

В первую очередь хотелось обсудить фото грузовика ЗИЛ-130 в который якобы попали из ПТРК “Стугна-П”. И заранее напомню, что согласно ТТХ этих ПТРК, калибром 130-мм либо 152-мм их бронепробиваемость составляет от 800 мм до 1100 мм за ДЗ. А теперь вопрос на логику, чтобы произошло с кузовом ЗИЛ-130 если бы в него попали одной из ракет данного комплекса, РК-2С либо РК-2М-К, с легкостью прошивающих броню танка? Верно, это был бы раскореженный кусок металла с явным пробитием. А, что мы видим по фото, представленным пропагандистскими СМИ?

А видим мы следующее.

По мере того, как ВСУ осуществили в течение короткого срока неоднократно успешное применение ПТРК против врага, без адекватного ответа со стороны противника, было принято решение провести компанию по дискредитации действий наших военных. В рамках этой дискредитации лучше всего использовать нарратив об обстреле гражданского транспорта. А ещё лучше – гражданского транспорта некой благотворительной организации.

А поскольку транспорта Красного креста в свободном распоряжении пропагандистов не мелось, взяли ЗИЛ-130, создали слёзную легенду про уголь для замерзающих русскоговорящих жителей Донбасса, и, стрельнув в “корму”, вероятнее всего ВОГом, выдали его за жертву карателей.

Что же, сама фотография пострадавшего ЗИЛ-130 и “спалила контору”, а вовсе не добавила драматизма этой истории. А потому, господа пропагандисты – не зачет.