Европа как мишень для российских ракет: ничего нового

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 4 февраля 2019, 18:25
Действительно ли разрыв договора РСМД повысил риски для Европы? Давайте разберемся. 
Европа как мишень для российских ракет: ничего нового

Сейчас только и разговоров, что о выходе из договора РСМД США, а за ними и Российской Федерации. Хотя, если на чистоту, то РФ уже давно вышла из этого договора, с момента первого испытательного пуска ракеты 9М729. 

Теперь мир станет свидетелем не только очередного витка гонки вооружений, но и словесных баталий, так вольготно размещающихся в лонах пропаганды как одной, так и другой стороны. И первое зерно всеобщего устрашение уже посеяли в Кремле, анонсировав взятие на прицел российских ядерных ракет городов ЕС.

В принципе, риторика вполне присущая и до боли обыденная для российской дипломатической “элиты”. И именно ей хотелось бы уделить внимание, дабы понимать в полной мере, что это значит – быть мишенью для российской ядерной ракеты.

Так, в прошлом году, когда накал страстей вокруг выхода США из договора РСМД лишь набирал обороты, я предположил, что рано или поздно, но наследники американских “Першингов” могут оказаться у российских границ, и не исключено, что даже под Киевом. Тогда меня подвергли критике, мол, это автоматически сделает столицу Украины целью для российских РВСН. Вот только ответом на этот довод стал вопрос: а вы уверены, что Киев не является целью для РВСН сейчас?

Аналогичный вопрос я могу задать и всем тем, кто сомневается в том, что европейские столицы, города и разного рода военные объекты находятся под прицелом российских ядерных ракет. Они как были, как есть, так и будут таковыми.

А потому, что меняется? Ровным счетом ничего. Хотя, нет, меняется то, что начата гонка вооружений, которая явно будет не по зубам бюджету РФ. Дополнительные санкции лишь усложнят её соперничество с США, а не выгодное положение относительно потенциального антагониста лишь усложнит позицию.

Вот и выходит, что когда я слышу миротворческие и пацифистские речи с европейского ареала о том, что там не будут размещаться в будущем те вооружения США, которые были запрещены ДРСМД, то мне и вправду становится смешно. Словно это, что-то поменяет в целеуказании российских ракет. 

С другой стороны, уверен, такие страны как Польша, Литва, Латвия, Эстония – совсем не будут против разместить у себя эдакий “Першинг-3”. И кто знает, как повеют к тому моменту геополитические ветра, но в формате сотрудничества Украины и США, такой вариант тоже исключать не стоит.

А потому, что выиграла для себя Россия? Ровным счетом тоже, что и когда вторглась в Украину – большую головную боль. Головную боль в виде пикирующей экономики, нищающего населения, презрения цивилизованных стран. Теперь, как сказал один политический деятель “Давай по новой!” Вот только “по новой” ничуть не лучше “старой”, а возможно и станет точкой в истории такого образования как Российская Федерация.