“Северный поток-2” не остановить, когда его адвокаты в Бундестаге
Что же, вполне ожидаемое заявление прозвучало в МИД Германии, относительно санкций против газопровода “Северный поток - 2”, от небезызвестного всем нам главы данной институции - Хайко Мааса. И, разумеется, глава МИД РФ… оу, извините, за описку, глава МИД Германии выступил в защиту проекта, причем с нотками некоего радикализма.
Так, Хайко Маас заявил, что: “ Этот проект не сорвет уже никто”. И даже если США введут против него санкции и России придётся достраивать газопровод в одиночку, то: “Россия реализует его в одиночку, и тогда уже никто не будет иметь влияния на сохранение транзита газа через Украину ”.
Что же, о принадлежности Herr Мааса к пророссийскому лоббизму, уверен, уже писать не стоит, ибо сказано по этому поводу было более чем достаточно. Но, учитывая то, с какой экспрессией он выступает в защиту “Северного потока - 2”, в традициях пропагандистской мантры “санкции только на пользу!” я бы хотел напомнить о нескольких неприятных моментах транзита газа через Украину и пропускной способности “Северного потока - 2”.
Запугивание Украины тем, что через неё прекратится транзит российского газа с введением газопровода “Северный поток - 2” не имеют под собой той основы, которую пытается преподнести российская пропаганда, оправдывая многомиллиардные затраты на трубу с окупаемость до полувека. В статье “Северный поток - 2” в 2019 году может стать шансом Украины надавить на Кремль" я уже касался этой темы и напомню еще раз.
В 2018 году через ГТС Украины было пропущено 86,7 млрд кубометров газа. Максимальная пропускная способность “Северного потока - 2” – 55 млрд кубометров. На сегодняшний день проложено чуть более 400 км “СП-2” из 1224 км. Первичный запуск газопровода никогда не проводится на полную мощность и она достигается после продолжительной прогонки всей линии по нарастающей, а потому, 55 млрд кубометров “СП-2” сможет транспортировать не сразу после запуска, а спустя год, два, а может и больше, если возникнут проблемы в процессе первичной эксплуатации.
То есть, при любом раскладе, Украина не лишится транзита газа “в ноль”, она станет меньше перегонять газа из России в Европу. Разумеется, это финансовые потери. Но сохранение зависимости РФ от нашей ГТС, позволяет использовать её в своих целях, с учетом новых реалий.
В частности, транзитный договор между Россией и Украиной истекает в этом году. Россия всячески срывает переговоры по данному вопросу, хотя очевидно, что обеспечить ЕС поставками газа без транзита через Украину она не сможет. И это дает возможность нам не только взять Кремль, через “Газпром”, за глотку, требуя не только выгодные для нас условия транзита (меньше транспортируете - больше платите), при нарушении которых с монополии в международных судах можно было бы взыскать в разы больше оплаты самого транзита, но и требовать дополнительные уступки. В частности, касательно возврата в Украину наших военнопленных и заложников, из российских тюрем.
А потому, я бы советовал herr Маасу поумерить эйфорию относительно своих нефтегазовых спонсоров. Не все так у них однозначно и складно. В случае же введения санкций, да, Россия будет в одностороннем порядке достраивать газопровод, что погрузит её в ещё большие долговые обязательства, увеличит срок окупаемости трубы и отодвинет сроки её запуска. А, следовательно, о транзите с Украиной придется договариваться ещё ни один раз. И учитывая этот фактор, Киеву нужно в газовом вопросе вить из Москвы не веревки, а канаты.
Уверен, осознание того, что “Северный поток - 2” не остановить, тем более с такой защитой в самом Берлине, уже давно все поняли. Но даже этот неприятный и прискорбный факт, можно обратить в свою пользу.