Россия подставила Саудовскую Аравию с сокращением добычи нефти

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник, 15 января 2019, 10:33
В то время как Саудовская Аравия сокращает экспорт нефти на сотни тысяч баррелей, Россия сократила его на чуть более 30 тыс баррелей в сутки. 
Россия подставила Саудовскую Аравию с сокращением добычи нефти

Уверен, многие интересующиеся рынком энергоносителей заметили, как после серьезного обвала нефть перед Новым годом опять устремилась вверх. И причиной тому стало небывалое сокращение экспорта Саудовской Аравии, с которым не смогли справиться даже США, с их регулярным ростом добычи и экспортными рекордами.

Так, Саудовская Аравия в кротчайшие сроки уменьшила поставки на рынок черного золота с 8,165 до 7,523 млн баррелей в сутки, с перспективой уменьшения еще на 300 тыс баррелей. По сути, если Эр-Рияд сдержит слово, то рынок будет недополучать только за счет сокращения поставок саудовской нефти около 1 млн баррелей в сутки.

Однако ключевой момент в этой истории касается именно “сдержит слово”.

Дело в том, что саудиты уже проявляют недовольство тем, что в то время как они сократили свой экспорт на более чем 10%, Россия лишь на чуть более 30 тысяч баррелей в сутки. То есть, пока Саудовская Аравия недополучает десятки миллионов ежедневно, Россия полностью компенсирует свое ничтожное сокращение ростом цен и зарабатывает.

В министерстве энергетики Саудовской Аравии уже возмущаются по поводу такого непрофессионального подхода Москвы с договорённостям и не исключено, что Эр-Рияд может и вовсе выйти из сделки по сокращению добычи. А это в свою очередь вернет ценообразование в район $50 за баррель.

Но есть в этой истории и обратная сторона медали. Ведь Россия не спешит сокращать свою добычу и по той причине, что ряд её месторождений попросту не переживут остановку добычи. Это вызвано их практическим истощением и если поставить добычу на таких скважинах “на паузу”, то они будут безвозвратно потеряны. Конечно же, Россия, с 2016 года не разработавшая ни одного нового месторождения из-за отсутствия технологий, на такой шаг не пойдет.

С другой стороны, проблемы жителей болот бедуинов не волнуют и реакция саудитов на неизменный уровень экспорта и добычи в РФ, уверен, не заставит себя ждать. Причем, как в экономической, так и политической плоскости.


 

comments powered by HyperComments