Экономический кризис добивает авиакомпании РФ

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 11 января 2019, 13:25
В России в долговое болото погрузилась одна из крупнейших авиакомпаний страны. 
Экономический кризис добивает авиакомпании РФ

Если помните, в октябре прошлого года, в статье "Кризис российских авиакомпаний или не полетаем, так поплаваем" я описывал складывающуюся в авиатранспортной сфере РФ ситуацию, как критическую. Дело в том, что 2018-й год отметился не только убытками авиаперевозок в России, объемом в 40 млрд рублей, но и впервые, в самый пик сезона туристических перелетов, отрасль ушла в минус на 3 млрд рублей.

Тогда я подчеркнул, что если авиаперевозчики терпят такие убытки в сезон, когда должны зарабатывать основную долю прибыли, то на рубеже 2018-2019 года, когда количество авиаперевозок снижается и наступает “мертвый сезон” список обанкротившихся и отправившихся на дно авиакомпаний пополнится. Так оно и случилось.

Так, стало известно, что под откос пошла четвертая по величине авиакомпания РФ – Utair, долги которой на начало 2019 года превысили 38 млрд рублей.

На сегодняшний день решается в чью собственность за долги будет передана авиакомпания, которая не смогла в декабре 2018 осуществить регулярную оплату кредитов на сумму в 1 млрд рублей.

Что же, тот факт, что одна из крупнейших авиакомпаний России не справилась с благами санкционного режима, напрямую влияющего на благосостояние населения и общий финансовый климат в стране, не может не радовать. Как-никак, а это показатель и весьма красочный.

Отдельно хотелось бы напомнить, что помимо сокращения количества авиакомпаний, не справляющихся с “экономическим ростом” и ускоренным вставанием с колен, в России стремительно сокращается и количество действующих аэропортов. На сегодняшний день в РФ учтено 227 действующих аэропортов, хотя в 1991-м по наследству от СССР Российской Федерации перешло 1 450.

Встают с колен. Показательно и красочно.