Российскому газу становится все теснее на рынке ЕС

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник, 27 ноября 2018, 10:24
В Европу будут строить ещё один газопровод и не российский. 
Российскому газу становится все теснее на рынке ЕС

Газопровод “Турецкий поток”, а в девичестве “Южный поток”, которому в Кремле пророчили путь аж до Италии, на сегодняшний день перспектив выйти дальше Турции не имеет. Это, вполне устаревает Анкару, но не совсем Москву, всячески пытающуюся навязать ещё одну трубу “Газпрома” ЕС. Однако сделать это с каждым днем становится все сложнее и сложнее.

Помимо “Южного газового коридора”, идущего с Южного Кавказа, через Турцию, в Европу, у трубы “Газпрома” в скором времени появится ещё один серьёзный конкурент - East Med.

East Med – газопровод который должен будет охватить Израиль, Италию, Грецию и Кипр и осуществлять поставки с месторождения “Левиафан”, обладающего запасами в 3,5 трлн кубометров газа. И поставлять 20 млрд кубометров газа в год

Так, министр энергетики Израиля Юваль Штайниц уже анонсировал подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода, а в ЕС дали положительное заключение проекту. Что особо примечательно, планирование и техническое обоснование проекта газопровода East Med финансировалось за счет бюджета ЕС.

Первые поставки газа в Европу по данному газопроводу ожидаются в 2024-2025 гг.

Собственно, “Турецкий поток”, судя по всему, так и останется сугубо “турецким”. Было бы неплохо получить волевое решение и по поводу “Северного потока-2”, но пока силен пророссийский лоббизм в Бундестаге, каких либо изменений в планах Берлина ожидать не стоит.

 

ТЕГИ: газ
comments powered by HyperComments