Фрау Меркель таки запускает СПГ США в Германию 

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 23 октября 2018, 11:59
Германия приняла исторически важное решение – развернуть строительство СПГ-терминалов для приёма ресурсов из США. 
Фрау Меркель таки запускает СПГ США в Германию 

Можно подумать у неё была возможность выбирать? Но, давайте не будем забегать наперед и обо всем по порядку.

На первый взгляд может показаться, что успешное развитие переговоров Польши и США по поставкам СПГ подтолкнули к соответствующим решениям и Берлин, который всерьез задумался об альтернативе российскому газу. Пускай не полной, но лиха беда начало!

Так, издание The Wall Street Journal выдало на гора инсайд о том, что в Бундестаге, в окружении Ангелы Меркель, уже принято решение о строительстве в немецком городе Штаде, что в Нижней Саксонии неподалеку от Гамбурга, СПГ-терминала, на что будет выделено 500 млн евро.

При этом уже три компании борются за участие в проекте, это австралийская Macquarie, китайская China Harbour Engineering и американская DowDuPont.

Кроме того, в Германии планирует построить ещё как минимум два СПГ-терминала, в – Брунсбюттеле, что неподалеку от упомянутого выше Штаде и в Вильгельмсхафене.

Конечно, не имеет смысла лукавить и говорить об исключительном порыве фрау Меркель найти альтернативу российскому газу, конечно – нет. В первую очередь такое решение было продиктовано жесткой позицией Вашингтона и угрозой повышения пошлин на европейские товары общей стоимостью $200 млрд, среди которых немецкие автомобили занимают особое, почетное место.

С другой стороны, по мере того как в США растёт производство СПГ, а в ближайшие 5 лет ожидается прирост на 130 млрд кубометров в год, стоимость ресурса будет снижаться и представлять собой серьезную проблему для таких поставщиков как РФ. Зависимость же Европы от российского газа, при условии сохранения темпов развития СПГ в США, может в ближайшее десятилетие упасть более чем на четверть.

А потому, возможно сейчас в Бундестаге и противятся такому решению и проводят его сквозь зубы, но в перспективе это значительно снизит зависимость Берлина от нефтегазового влияния Кремля. И хотя сейчас этот процесс больше схож на излом через колено, уверен, по мере уменьшения импорта российского голубого золота, на спад будет идти и пророссийский лоббизм, что только положительно скажется на общем здоровье европейского политикума.