Саудовская Аравия готовится к блокировке Ирана

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 23 октября 2018, 15:55
Саудовская Аравия сыграет на эмбарго поставок нефти из Ирана в свою пользу.
Саудовская Аравия готовится к блокировке Ирана

Как известно с 4 ноября США вводит в действие полное эмбарго на экспорт иранской нефти и, освободившуюся нишу, необходимо будет заполнять. Причем одним только экспортным потенциалом США это сделать будет непросто, а потому в игру на всех парах включается Саудовская Аравия.

Так, если в начале этого года саудиты добывали 9,8 млн баррелей нефти в сутки, то на сегодняшний день это уже 10,7 млн баррелей в сутки и на этом останавливаться Эр-Рияд не намерен. Согласно заявлению министра энергетики королевства Халед аль-Фалиха добыча будет доведена до предельных возможностей –12 млн баррелей в сутки! Но и это ещё не все.

Эр-Рияд намерен осуществить инвестиции в размере $20 - $30 млрд в развитие добывающей отрасли и увеличит свой добывающий потенциал до 13 млн баррелей в сутки.

Уже очевидно, что в случае введения эмбарго на поставки нефти из Ирана избежать паники на рынке не удастся, но с другой стороны, явление это не станет новым рассветом для ценообразовании на нефть, а скачок если и будет иметь место, то не станет трендовым явлением. Во многом благодаря росту добычи в Саудовской Аравии и США, а так же наращивании добывающих возможностей в таких странах как ОАЭ, Казахстан, Бразилия и т.д. дисбаланс на рынке нефти в 2019 вновь станет причиной для падения цен на черное золото.

Ну, а пока этого не произошло, Эр-Рияд намерен выжать по максимуму из ситуации с Ираном. Тем более, что его заявления уже встревожили рынок и стали причиной обвала главного ценоопределителя, нефти сорта Brent с $80 за баррель до $77,8 менее чем за сутки.