Ближневосточное НАТО на подходе

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница, 31 августа 2018, 09:39
США намерены как можно скорее организовать новый военный блок в который войдут страны Персидского залива.
Ближневосточное НАТО на подходе

Буквально через полтора месяца, в середине октября, в Вашингтоне пройдет саммит стран Персидского залива, на котором будет объявлено о создании аналога Североатлантического Альянса (НАТО), только при участии стран ближневосточного региона и США. По крайней мере, администрация президента США Дональда Трампа прилагает все усилия, чтобы новый военный блок был основан уже этой осенью.

Примечательно, что создание ближневосточного аналога НАТО совпадает как с введением жестких санкций против Ирана, так и небывалых по своим масштабам поставкам оружия США своим арабским партнерам. В частности, Саудовская Аравия уже заключила военных контрактов на сумму без малого $110 млрд с перспективой увеличения закупок на сумму до $350 млрд. 

Что примечательно, ряды нового военного блока пополнят крупнейшие покупатели американского оружия на Ближнем Востоке, а именно -  Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн, Кувейт и Оман. Правда последний не разделяет общего подхода к решению проблемы с Ираном через санкции.

Как бы там ни было, а Вашингтон явно форсирует создание нового военного блока неспроста, а с определенной целью восстановления своей гегемонии в регионе, после того как позиции США пошатнула Москва своим вмешательством в гражданскую войну в Сирии.


 

ТЕГИ: сша, нефть
comments powered by HyperComments