САУ “Богдана” приоткрыла личико

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 10 августа 2018, 18:30
Сегодня прошла официальная презентация первой отечественной САУ на колесном шасси – “Богдана”. 
САУ “Богдана” приоткрыла личико

Итак, сегодня прошла презентация отечественной САУ “Богдана” о которой в последние дни ходило много слухов, предположений и самого невероятного инсайда. Тем не менее, для кого-то новая украинская САУ, калибра 155-мм стала куда большим открытием, чем ожидалось. Во многом потому, что она использует в качестве базы - КрАЗ-6322.

Помимо этого, необычного формата для нашей армии и, в принципе, всего постсоветского пространства, стали известны и другие подробности о данной САУ, благодаря опубликованным на страничке Юрия Бирюкова ТТХ.

В частности, “Богдана” имеет автомат заряжания на 6 выстрелов и осуществляет 6 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы осколочно-фугасным более 40 км, активно-реактивным – более 50 км.

Так же важный момент – данная САУ полностью украинского производства. От, разумеется, шасси и до ствола, соответствующего всем требованиям. 

Что же, звучит все очень даже хорошо. Ведь с артиллерией крупного калибра у ВСУ положение было значительно хуже, чем у нашего потенциального противника – РФ. К примеру, если сравнить соотношение таких орудий как 152-мм 2А36 “Гиацинт-Б” то их на вооружении Украины менее 200 единиц, в то время как у РФ более 1100. Говоря же о САУ калибра 152-мм, то это 2С19 “Мста-С” (дальность стрельбы 30 км и более), которых у ВСУ менее 40 единиц, а у РФ более 450. Так же РФ развивает направление самоходок 2С35 “Коалиция-СВ”, обладающую заявленной дальностью стрельбы до 70 км. Правда, оных на вооружении российской армии не более дюжины.

С учетом же ТТХ нашей САУ “Богдана”, ВСУ получают не только полностью отечественный артиллерийский комплекс, но и определенное превосходство перед артиллерией потенциального противника. Мало того, САУ “Богдана” по данному параметру так же превосходит и западные САУ, такие как итальянская Palmaria, французские AuF.1T и CAESAR, американские M109A6, британские AS-90, словацкие ZUZANA и т.д. Правда, уступает им по скорострельности, но будем надеяться, что данная характеристика со временем только улучшится.

Что же, первоначальное мнение о данной САУ исключительно положительное. Недорогой, но эффективный вариант для артиллерии. Время же в полной мере подчеркнет её достоинства и недостатки. А пока – весьма достойный и неожиданный ответ на выпады критиков нашего ВПК. 


Фото: Юрий Бирюков
 

comments powered by HyperComments