Бацька прикрывает китайский интерес в разборках с “Мотор Сич”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг, 17 мая 2018, 19:19
Беларусь, подыгрывая Китаю, отбирает "Оршанский авиаремонтный завод" у “Мотор Сичи”.
Бацька прикрывает китайский интерес в разборках с “Мотор Сич”

Забавно, не успел я поразмышлять о китайской многоходовочке в статье "Запасной план Китая по “Мотор Сич” в беларуской упаковке" как управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Республики Беларусь открыло уголовное дело в отношении руководства многострадального украинского предприятия. И возбудили его, конечно же, на основании проверки белорусского ОАО "Оршанский авиаремонтный завод".

Что же, если раньше данное предприятие власти Беларуси планировали национализировать, то теперь они пошли намного дальше, по сути, лишая украинскую сторону как такового доступа как на сам ОАРЗ, так и ко всей его документации. И вот это как раз самое интересное.

Дело в том, что после того как СБУ пресекло махинацию с акциями “Мотор Сичи”, которую чуть ли не дарили китайским “друзьям” движения в отношении ОАРЗ значительно ускорились, особенно после визита в Беларусь Министра обороны Китая Вай Фэнхэ.

Похоже, что Минск в данном случае полностью подыгрывает своим новым китайским партнерам, с которыми у него далеко идущие планы относительно продвижения на оружейном рынке. В свою очередь ОАРЗ может располагать достаточным количеством интересных технических решений, перекочевавших с мощностей “Мотор Сич” и оказывающихся сейчас в фактическом владении китайских специалистов.

Но, как я и писал ранее, китайским специалистам до наших ещё далеко и раз уж часть документации и технологий, а так же предприятия за пределами Украины, уже потеряны, то вот как раз трудовую миграцию в далекую азиатскую страну с “Мотор Сичи” стоило бы поставить на жесткий контроль, либо вовсе - обрубить.

 

comments powered by HyperComments