Российский Ка-29 пал жертвой “российского Мистраля” "Иван Грен"

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Пятница , 13 апреля 2018, 19:17
Как стало известно, виновником катастрофы Ка-29 на Балтике мог стать испытываемый ныне БДК проекта 11711 “Иван Грен”.
Российский Ка-29 пал жертвой “российского Мистраля” "Иван Грен"

Сегодня только ленивое СМИ не сообщило о катастрофе российского вертолета Ка-29 в холодных водах Балтики, в то время как МО РФ максимально долго хранило молчание. Но, как оказалось, вернуться к этой теме заставило не уже привычное равнодушие и безразличие российских вояк к своим потерям, а то, при каких обстоятельствах потерпел крушение вертолет.

Как стало известно, ЧП произошло в момент отработки взлета и посадки на борт большого десантного корабля "Иван Грен", который в Балтийском море сейчас проходит испытания.

Казалось бы, ничего необычного, без сенсаций. Но не для тех, кто внимательно следит за коллизиями российского флота последних лет.

Дело в том, что БДК “Иван Грен” гордо называли “российским Мистралем”, хотя он по своей сути таковым не является. Но, почему бы для красоты не навешать красочных ярлыков?

Так вот, этот распиаренный БДК назывался, разумеется, и “не имеющем аналогов в мире”, и “перспективным для флота”. Но вот беда, из фазы испытаний он до сих пор выйти не может, ибо построен, извините, уж точно не руками. 

Напомню, что БДК проекта 11711 "Иван Грен" был заложен 2004 году, а  спущен на воду аж в 2012, отправлен на испытания лишь в 2016 и до сих пор не введен в строй из-за постоянных доработок и ремонтов. Одной из последних проблем БДК стала поломка реверса. При этом, по итогам заключения профильного заседания научного совета ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия", проведенное 26 декабря 2017 года у БДК обнаружено минимум семь серьезных недоработок. Главной же проблемой “Вани” считается его отвратительная остойчивость, что, кстати, могло и стать причиной катастрофы Ка-29.

Что тут можно сказать? Вот у авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов” есть свой личный счет угробленных МиГ-29К и Су-33. Теперь и не имеющие аналогов в мире БДК не имеющих аналогов в мире ВМФ берут с флагмана пример – топят все, что только можно утопить.


 

comments powered by HyperComments