“Гром-2” для Азербайджана в противовес “Искандеру”

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 29 марта 2018, 09:47
ОТРК “Гром-2” может быть интересен не только ВСУ, но и странам, через которые возможно оказывать давление на Кремль.
“Гром-2” для Азербайджана в противовес “Искандеру”

Не многие страны могут похвастаться производством собственных ОТРК. Одними из лидеров в этой области являются Россия, США и Израиль, которых нагоняет Китай. Однако, в обозримом будущем свет увидит и украинский ОТРК “Гром-2”, который даже на стадии проекта и нынешних испытаний явно заинтересует не только ВСУ.

В последние дни я очень много внимания уделяю карабахской проблематике и не зря, поскольку не исключено, что там Кремль может инициировать очередное локальное, контролируемое столкновение. Контролируемое как с политической, так и военно-технической стороны, ведь Армения всегда пользовалась большей благосклонности покровителей из Москвы и, практически в подарок, в свое время получила ОТРК “Искандер”.

По сути, отсутствие у Азербайджана оперативно тактических комплексов и ставит его в невыгодное положение, ведь явное превосходство ВС Армении, способных нанести удар по Баку даже не находясь на линии фронта, нарушает тот баланс, о котором любят говорить в Кремле. 

Поэтому, выход “на золото” ОТРК “Гром-2” и демонстрация его возможностей “в железе” может обеспечить пул заказчиков, среди которых должен появиться Азербайджан. Другой возможности у Баку, получить современный ОТРК без проблем, подобных тем, что возникли при попытке закупить РСЗО “Полонез” у Беларуси, попросту нет.

Что главное, данный финт позволит не только загрузить производственные мощности Украины, но и оказать давление на Россию в том регионе, где она этого ожидает менее всего!