“Арктика не ваш!”: у России продолжаются проблемы с постройкой ледоколов

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда , 21 марта 2018, 19:09
Ледоколы, объявленные как полностью собираемые из комплектующих российского производства, не будут сданы в срок и откладываются на несколько лет. 
“Арктика не ваш!”: у России продолжаются проблемы с постройкой ледоколов

Я часто уделяю внимание амбициям Кремля в арктических просторах, но как показывает практика, реализовать у него их получается все сложнее и сложнее. Причем проблематика освоения Арктики не только имеет финансовую составляющую, но и техническую.

Так, в прошлом году я писал о том, что РФ не только была вынуждена сократить расходы на исследование Арктики в 17 раз, с 209 млрд рублей, до 12 миллиардов, но значительно отодвинуть сроки сдачи атомных ледоколов проекта 22220 из-за отсутствия испытательной базы для паротурбинных установок, которые ранее испытывали в Украине на Харьковском турбинном заводе.

Теперь же приходит информация о том, что патрульные корабли ледового класса проекта 23550 не будут сданы как минимум до 2023 года, хотя ранее планировалось сдать первый ледокол уже в 2019 году. 

Причины сего недоразумения не называются, однако есть определенные догадки. Дело в том, что данные ледоколы позиционировались как полностью состоящие из российских комплектующих. А потому, возможно проблема не столько финансовая, но и невозможность обеспечить будущий ледокол всеми необходимыми комплектующими. 

Импортзамещение, как оно есть!