ВВС США прощаются с "хищником"

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Понедельник , 12 марта 2018, 11:28
Командование ВВС США решило расстаться с наиболее узнаваемым БПЛА - MQ-1 "Predator".
ВВС США прощаются с "хищником"

Одна из тех ситуаций когда старье не залеживается. Но вот ведь вопрос- а старье ли?

Как стало известно, командование ВВС США приняло решение снять с вооружения ударные БПЛА MQ-1 "Predator" и заменить их на более современные MQ-9 "Reaper". Причем проводить замену будут в сжатые сроки и планируют завершить процесс до конца этого года.

Хочу отметить, что за время с первого полета  MQ-1 в 2002 году и последующей его эксплуатации с 2005 года произведено было более 360 БПЛА модификаций  MQ-1 и  RQ-1. Данные БПЛА стоят на вооружении Италии, Турции, ОАЭ и, разумеется США. Причем на вооружении ВВС США находится более 250 БПЛА MQ-1B и 102 MQ-1C.

Теперь же эти боевые птички, способные нести две AGM-114 Hellfire и осуществлять беспрерывную разведку в течение 40 часов будут пылиться на  площадке хранения 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники, став тем самым одним из экспонатов известного многим по голливудским блокбастерам "кладбища".

С другой стороны, не понятно, зачем добру пропадать? Тем более, что приобрести "хищников" желающие найдутся. В особенности среди тех стран, которые находятся в состоянии войны, но лишены возможности производить в необходимом количестве свои ударные БПЛА.

 

comments powered by HyperComments