Оккупанты продают в Крым построенный совместно с австралийцами катамаран

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 1 марта 2018, 15:46
Стало известно, что в оккупированный Крым пытаются отправить построенные пир помощи австралийской компании, никому не нужные катамараны, по заоблачно завышенной цене. 
Оккупанты продают в Крым построенный совместно с австралийцами катамаран

Я, конечно, понимаю, что кое-кому кажется, что история с турбинами “Siemens” заглохла и лихая миновала, но это чувство весьма обманчивое, а потому, совершение дальнейших ошибок может лишь усугубить ситуацию вокруг изоляции оккупированного полуострова.

Так, мне на руки попали очень интересные документы, а именно, переписка между так называемым “Министерством транспорта Республики Крым” и Акционерным обществом “Внешнеэкономическое предприятие “Судоэкспорт”.

В этой переписке идет речь о поставке в оккупированный Крым судна катамаранного типа CD342, построенное согласно правилам РМРС и оцениваемое в 239 млн рублей.

Для тех, кто не в курсе, данный катамаран был разработан совместно Дальневосточной компанией ОАО “Композитное Кораблестроение” и австралийской проектной компанией Incat Crowhter Pty Ltd. К саммиту АТЭС-2012 планировали построить три таких катамарана стоимостью по 100 млн рублей, а от остальных двух заказчики отказались, после чего начались судебные разбирательства и даже обращение ООО “Пасифико Марин” к Путину с просьбой разобраться с таким кидаловом…

И вот, шесть лет спустя, один из этих злосчастных катамаранов может всплыть в Крыму, да ещё за цену в 2,3 раза превышающей изначальную.

Собственно, о чем речь? Конечно, можно было бы сейчас сказать, что покупка катамарана за 239 млн рублей это именно то, что нужно нищему полуострову. Или о том, что никому не нужные шесть лет подряд катамараны, стоимостью 100 млн рублей, вдруг окажутся в Крыму, который без них ну никак не может обойтись. Но куда интереснее мне, что думает по этому поводу Incat Crowhter Pty Ltd., детище которых отправится в зону повышенной международной изоляции.