США могут ударить по КНДР еще в этом году

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Среда, 26 июля 2017, 15:52
Вероятность не политического решения северокорейской проблемы с каждым днём становится все более реальным. 
США могут ударить по КНДР еще в этом году

Как бы не мечталось пацифистам, а решение северокорейской проблемы политическим путём вряд ли возможно. Тем более, что испытания межконтинентальных ракет Пхеньяном все больше нервируют Вашингтон, а намедни ещё и стало известно о том, что согласно докладу Разведывательного управления министерства обороны США, КНДР может уже в 2018 году поставить на вооружение первые межконтинентальные баллистические ракеты "Хвасон-14".

Интересная деталь в докладе. Военные разведчики удивлены тому, как при недостатке технологий и специалистов Пхеньян смог быстро освоить сложный процесс создания МБР. Как вы понимаете, в Пентагоне не исключают оказание КНДР в этом вопросе помощи некой "второй" стороны.

Но, от конспирологии к прямым угрозам.

МБР "Хвасон-14" теоретически может достигнуть Аляски и в случае успешного развития проекта данной МБР, в ближайшее время расстояние может быть многократно увеличено. А потому, Вашингтону необходимо как можно скорее принимать решение о том, как действовать дальше с северокорейской головной болью. 

Как известно, в данном регионе одновременное появление двух авианосных ударных групп ВМС США уже стало обыденностью. Для осуществления полноценной операции в воздушном пространстве над КНДР необходимо наличие трех АУГ и этот сценарий, как показал 2017-й, так же был отрепетирован. Так готовы ли США к удару по Северной Корее?

Проблема данной кампании заключается в том, что под удар Ким Чен Ына могут попасть союзники США, Япония и в первую очередь – Южная Корея. И угроза исходит не столько от МБР, сколько от дальнобойной артиллерии КНДР (в частности 170-мм САУ М1978 "Коксан") которая будет сеять хаос и разрушения в приграничных городах, особенно в густонаселенном Сеуле. И это одна из серьезнейших проблем – большое число жертв гражданского населения, которая является камнем преткновения в вопросе силовой операции против тоталитарного лепрозория.

С другой стороны, по мере того как будет расти угроза создания Пхеньяном полноценной МБР, затягивать с решением данного вопроса будет все менее сложно, даже не взирая, на последствия. Хотя, зная любовь Ким Чен Ына к показушной демонстрации силы, особенно к одновременному залпу строя САУ вдоль береговой линии, не исключаю, что B-2 Spirit может одним высокоточным броском решить две проблемы – уничтожить диктатора и половину, а то и всю, его хваленную артиллерию.

И вот тогда, скажите, кто захочет сложить свою жизнь на алтарь победы тупиковых идей, при отсутствии любителя сжигать людей из огнемёта? 

Фото: EPA/UPG

Материалы по теме:
28 января 2023
28 января 2023
27 января 2023
26 января 2023
26 января 2023
25 января 2023
comments powered by HyperComments