"Си-Бриз" на море: учения и кошки-мышки с российским сторожевиком (ФОТО)

Морская фаза учений "Си-Бриз" проходит по неожиданному сценарию - ВМС Украины не только выполняют учебные задачи, но также отслеживают российский сторожевик "Ладный", не давая ему устраивать провокации.


Ежегодные международные учения "Си-Бриз 2015" начались в этом году 1 сентября официальным помпезным открытием, в котором принимал участие премьер Яценюк. Стороны обменялись дежурными улыбками и заверениями в безграничной преданности в деле поддержания мира в регионе, после чего начали подготовку к самим маневрам в море, которые должны были начаться 8 сентября, если бы не одно НО. Наш ближайший и отнюдь не мирный сосед, видимо зная о дне начала морских маневров, придвинул к нашим территориальным водам свой сторожевой корабль "Ладный", видимо решив проверить наши ВМСУ на оперативность реагирования на угрозу.


"Сагайдачный"

И украинские моряки среагировали, в общем, адекватно. С вечера 7 сентября морская авиация начала утюжить приграничные просторы с целью постоянного отслеживания местонахождения потенциального неприятеля, а в море вышел флагман нашего флота фрегат "Гетман Сагайдачный". Поставленная задача удалась, этому способствовала хорошая погода и неплохой опыт наших авиаторов, которые мониторили водное пространство, давая понять "Ладному", что его видят и контролируют.

Справедливости ради стоит сказать, что он не пересекал наших границ, но находился в непосредственной близости от наших вод. Началась обычная для военных игра в кошки-мышки, когда наблюдающий за учениями ведет себя "на грани фола", отслеживая все передвижения кораблей ордера. Так что можно сказать, что учения начались не по намеченному штабом плану, а с неожиданной задачи, с которой тем не менее наши участники успешно справились, что внесло в учения элемент неожиданности и придало им отнюдь не учебную окраску.

 


Американский эсминец "Дональд Кук" и российский сторожевик "Ладный" (вдали на горизонте)

Маневры все еще продолжаются, корабли находятся в море и действуют совместно, выполняя поставленные задачи. Итоги и подробности будут известны позднее. Корабли отрабатывают отражения атак катеров, совместное тактическое маневрирование и поисково-спасательные операции. В ближайшие пару дней они также займутся передачей грузов с корабля на корабль в открытом море, противолодочными операциями, в том числе посадкой украинского вертолета КА-27ПЧ на палубы "Дональда Кука" и "Сагайдачного". Одной из важнейших компонент станут совместные учебно-боевые стрельбы по морским и воздушным целям, еще одно задержание судна-нарушителя, а также учения по борьбе за живучесть на боевых кораблях и по оказанию помощи аварийным судам.


Маневрирование международной эскадры

Учения "Си-Бриз" начались с антипиратской операции в открытом море, а в Одессе -  с прихода в порт эсминца "Дональд Кук" и встречающего его "Сагайдачного", Затем военные отрабатывали различные элементы боевой подготовки на борту кораблей и в Практической гавани Одесского порта. Вчера началась активная фаза учений.

Материалы по теме