Активная фаза учений "Си-Бриз": в море, на суше и в воздухе (ФОТО)

Сегодня началась активная фаза учений Украина - НАТО "Си-Бриз-2015". Операции проходят в открытом море, в воздухе и на суше - на полигоне Широкий Лан.


Утром 8 сентября из Одесского порта вышла в открытое море международная эскадра "Си-Бриза", лидируемая украинским тральщиком "Геническ". В ее составе - американский ракетный эсминец "Дональд Кук", украинский фрегат "Гетман Сагайдачный", румынские и турецкие боевые корабли.

Первым элементом морской эскадры стало отражение атаки катера, которую успешно "отбил" "Сагайдачный". Также сегодня корабли отработали совместное тактическое маневрирование и поисково-спасательные операции. В ближайшие пару дней они также займутся передачей грузов с корабля на корабль в открытом море, противолодочными операциями, в том числе посадкой украинского вертолета КА-27ПЧ на палубы "Дональда Кука" и "Сагайдачного". Одной из важнейших компонент станут совместные учебно-боевые стрельбы по морским и воздушным целям, еще одно задержание судна-нарушителя, а также учения по борьбе за живучесть на боевых кораблях и по оказанию помощи аварийным судам.

В это же время на полигоне "Широкий Лан" в Николаевской области проводится совместная операция морских, сухопутных и воздушных сил условного противника, который забросил диверсионно-разведывательные группы с целью разжигания межнационального конфликта и сепаратизма. На аэродроме Кульбакино под Николаевом подразделение десантно-штурмовой роты морской пехоты готовится к выполнению боевых задач – локализация очага агрессии, пресечение подвоза оружия и боеприпасов к противнику, охрана важных объектов гражданской инфраструктуры.

Активная фаза учений продлится до 11 августа.

Напомним, учения "Си-Бриз" начались с антипиратской операции в открытом море, а в Одессе -  с прихода в порт эсминца "Дональд Кук" и встречающего его "Сагайдачного", Затем военные отрабатывали различные элементы боевой подготовки на борту кораблей и в Практической гавани Одесского порта.

Фото: пресс-центр командования ВМС Украины, группа поддержки морской пехоты Украины

Материалы по теме