В порту Одессы ошвартованы американский эсминец и флагман ВМС Украины (ФОТО)

У причалов нового контейнерного терминала на Карантинном молу с вечера 31 августа ошвартованы американский ракетный эсминец "Дональд Кук" и украинский фрегат "Гетман Сагайдачный".


Боевые корабли вошли в Одесский порт 31 августа, после выполнения учебной антипиратской операции с румынским корветом в роли пиратов в самом начале учений "Си-Бриз". Сегодня корабли в рамках официального открытия учений должен посетить премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Корабли стоят у причала нового контейнерного терминала на Карантинном молу. Американские военные моряки традиционно, посещая Одессу, выбирают для швартовки своих боевых кораблей наиболее удаленные от морского вокзала причалы. Впрочем, одесситы могут увидеть эсминец "Дональд Кук" либо с Суворовской аллеи парка Шевченко, либо с борта прогулочного катера.

Эсминец "Дональд Кук" построен в 1997 году и относится к серии "Арли Бёрк" - серии многоцелевых эсминцев, оснащенных системой "Иджис", крылатыми ракетами "Томагавк", в том числе с ядерным зарядом, а также зенитными ракетными комплексами зональной обороны.

В учениях "Си-Бриз-2015" принимают участике свыше 2500 военнослужащих, 9 боевых кораблей, 8 единиц авиационной и до 50 единиц сухопутной техники. На учениях преставлены 10 стран - Украина, США, Германия, Болгария, Греция, Румыния, Италия, Швеция, Молдова, Турция. Сегодня началась также сухопутная фаза на полигоне Широкий Лан.

 

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.