Газовая атака на одесситов: кто виноват и что делать?

Вчера вечером газовщики в результате намеренных или ненамеренных действий допустили утечку в систему газоснабжения излишнего количества вещества-"маркера" - меркаптана. В результате случилось настоящее ЧП.


Вечером 22 августа специалисты из частной компании "Одессагаз" выполняли обычные работы по выявлению утечек газа и при этом превысили норму концентрации в газе меркаптана - вещества-"маркера". Меркаптан придает газу характерный запах для узнаваемости утечки, в малых количествах безвреден, но в большом количестве может вызвать отравление - даже смертельное.

Сильнее всего последствия ощущались на поселке Котовского в Суворовском районе. Однако, судя по записям в социальных сетях и на форумах, сильный запах газа, связанный с превышением концентрации в нем меркаптана, ощущался и в других районах города. По неофициальным данным, больше похожим на слухи, на поселке Котовского имелось два факта отравления.

Первыми из соответствующих служб на ситуацию обратили внимание в полиции. Так, пресс-служда ГУНП в Одесской области неофициально озвучила информацию о случившемся ЧП среди одесских СМИ. А экипажи патрульной полиции поздним вечером 22 августа ездили по дворам многоэтажных домов и через громкоговорители предупреждали граждан об опасности, просили не пользоваться газом и проветривать помещения.

Также предупреждение о концентрации меркаптана в природном газе появилось поздно вечером 22 августа на сайте областного управления ГСЧС - но уже датированное 23 августа. 

Аварийная служба газа "104" весь вечер работала в режиме чрезвычайной ситуации. Граждане дозванивались, сообщая о резком запахе. Однако, дозвониться было очень сложно - в том числе и журналистам. Руководство "Одессагаз" было недоступно для связи весь вечер 22 и утром 23 августа, и до сих пор официально никак не прокомментировало ситуацию.

Компания "Одессагаз" является естественным монополистом в деле обеспечения населения бытовым природным газом и занимается транспортировкой газа в Одессе и области. Контролирует ее, по неофициальной информации, депутат областного совета Игорь Учитель. Однако, по другой неофициальной информации, уже достаточно долгое время он "отодвинут" от руководства "Одессагазом". 

Вполне вероятно, что превышение концентрации меркаптана в бытовом газе произошло действительно в результате неких профилактических работ и допущенной при этом газовщиками халатности. Это очень просто объяснить царящим сейчас в компании бардаком - когда большая часть сотрудников отправлена в неоплачиваемые отпуска, а остались лишь аварийные бригады. Возможно, что аварийщики тоже не получают зарплату и работают откровенно спустя рукава.

Есть и другая версия. Кто-то из газовщиков мог допустить в процессе тех же профилактических работ превышение концентрации меркаптана вполне себе намеренно. Но зачем? С одной стороны, это может быть попыткой кого-либо обратить внимание местных властей на проблемы частной компании - с целью сделать оргвыводы и вернуть естественного монополиста в государственную или коммунальную собственность. А с другой - это вполне могло быть попыткой теракта в духе "пустить газ по вентиляционным трубам". 

Так или иначе, но мы в первый раз столкнулись с явным нарушением системы безопасности на стратегически важном предприятии, которое было передано в частную собственность. И подобная ситуация может быть предупреждением и для остальных частных монополистов в сфере коммунальной сферы - как для фактически приватизированного одесского водопровода, для облэнерго и других - о том, что нарушение техники безопасности чревато.  

Кроме того, ЧП выявило чисто техническую проблему. Тот факт, что одесситы чувствовали при этом резкий запах газа в подъездах, рядом с домами или дома - без использования газа, свидетельствует о множестве микроутечек, которые в обычных условиях попросту не чувствуется. То есть, речь идет о массовых повреждениях газораспределительной сети по всему городу - и которые, соответственно, надо срочно ремонтировать.
Автор: Александр Вельможко
Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.