Европа недовольна качеством российской нефти

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 6 февраля 2018, 18:11
Покупатели российской нефти из Европы отмечают отвратительное качество поставляемой продукции. Неужто и нефть разбавлять начали?
Европа недовольна качеством российской нефти

Интересные новости поступают из Европы, на фоне растущих цен на нефть, правда, на этой неделе резко устремившихся вниз в связи с ростом буровых и добычи в США. Дело в том, что представители нефтяного бизнеса ЕС недовольны качеством российской продукции сорта Urals, который уже давно не соответствует стандартам, но продается по ценам высококачественного продукта.

Так, поставляемая в Европу по трубопроводу “Дружба” российская нефть содержит завышенные показатели серы, а та, что попадает морским путем, имеет плотность не соответствующую требуемым нормам.

В итоге, европейские нефтяники вынуждены, грубо говоря,  разбавлять Urals более легкими сортами, что влечет за тобой дополнительные как технические, так и финансовые траты.

Разумеется, данный факт не говорит о том, что в Европе откажутся от российской нефти – нет. Слишком уж велика доля российского черного золота на европейском рынке, чтобы от неё отказываться, не имея альтернативы. Однако, на цену качество продукции повлияет.

Конечно, в условиях роста цен на нефть в последние месяцы, срез10%-15% от стоимости некритично скажется на экспорте, пережившем и $30 за баррель. Однако тенденции последних дней намекают, что тренды трехлетней давности вовсе не ушли в небытие, а отсутствие лишнего доллара-двух с каждого барреля это только плюс для сдерживания реваншистских амбиций недоимперии.

 

comments powered by HyperComments