Турция готовится нанести удар

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 18 января 2018, 16:48
Турция концентрирует у границ с Сирией мощную бронетанковую группировку для продолжения операции “Щит Евфрата”.
Турция готовится нанести удар

Как анонсировал ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, операция “Щит Евфрата” продолжится и на этот раз её целями станет оплот курдов Африн. И, похоже, от анонса к делу турки перешли очень быстро, причем театр военных действий затронет не только вышеупомянутый город, но и лакомый Идлиб.

Весь цимес ситуации заключается в том, что в Африне дислоцированы не только курдские отряды народной самообороны (YPG), но и, скажем так, российские интернационалисты, находящиеся там с сентября прошлого года. При этом, данный факт ничуть не смущает османов – цель обозначена, препятствия незначительны. Подтверждением тому стало выступление Эрдогана в парламенте Турции от 16 января, в ходе которого он объявил о готовности к масштабным боевым действиям на территории Сирии и призвал всех тех, кто не является представителем YPG, убираться со своими флагами из кантона и поскорее.

На сегодняшний день в приграничной с Сирией провинции Хатай уже сконцентрирован мощный бронетанковый кулак, который и будет направлен на взятие кантона. Операция будет осуществляться как при поддержке артиллерии, так и авиации.

Открытым остаётся вопрос, когда грянет гром? Сложно предугадать, но я бы сделал ставку на конец января. Ведь именно с 29 по 30 января в России пройдет “Конгресс национального диалога в Сочи” на который уже отказались ехать представители протурецких формирований. А это значит, что к тому моменту может начаться штурм кантона.


Фото: Anadolu
 

comments powered by HyperComments