Банкнота в 200 рублей с Крымом как демонстрация цены аннексии

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Четверг , 12 октября 2017, 16:07
В России презентовали банкноту, на которой изображён оккупированный полуостров Крым. Вот только радоваться россиянам этой обновке не стоит.
Банкнота в 200 рублей с Крымом как демонстрация цены аннексии

Сегодня в России состоялась презентация двух новых банкнот, номиналом в 200 и 2000 рублей. Почему это нас должно интересовать? Для начала, хотя бы потому, что на 200 рублёвой банкноте изображён оккупированный полуостров Крым. То есть, таким образом, Кремль пытается привязать захваченную территорию к ментальности россиян всерьез и надолго, по сути, отражая в банкноте свои хищнические амбиции по отношению к соседям. Однако, у этой банкноты есть и очень неприятный аспект.

Дело в том, что по задумке Центробанка РФ купюры в 200 и 2000 рублей должны заменить 100 и 1000 рублевые соответственно. На первый взгляд ничего особенного, но люди, мало-мальски разбирающиеся в экономике и финансах, сразу отметят, что это явный признак девальвации, демонстрирующей рост на 100%.  

По сути, так оно и есть, ведь с 2014 года российский рубль обвалился по отношению к доллару более чем в два раза и введение данных банкнот это отражение той цены, которую заплатили россияне своим благополучием и доходами, за полуостров, который приходится ежегодно дотировать на миллиарды рублей. И каждый раз, когда россиянин будет расплачиваться этой купюрой за подорожавший товар, она ему будет напоминать, благодаря чему далекие пляжи Гоа для него теперь недоступны, а вместо пармезана приходится, есть воронежские сыры из пальмового масла и пить боярку вместо восьмилетнего бурбона.

Что же, Севастополь на 200 рублевой банкноте как символ агрессии и дикости, повлекшей обнищание нации – да, неплохо будет смотреться. А по возвращению полуострова в границы Украины и вовсе, станет болезненным напоминанием мнимого недо-величия.


 

comments powered by HyperComments