Китай не спешит инвестировать в Россию – долговая кабала предпочтительнее!

Александр Коваленко, военно-политический обозреватель  |  Вторник , 12 сентября 2017, 14:24
В России в очередной раз радуются псевдо-договорам заключенным с Китаем, которые он явно, как и в прошлые разы, не будет выполнять, сосредотачиваясь на погружении РФ в долговые обязательства.
Китай не спешит инвестировать в Россию – долговая кабала предпочтительнее!

После того как Европа и США крайне негативно восприняли реваншистские побуждения России в Украине и обложили страну-агрессор санкциями, оплот скреп решил, что лучшим спутником по жизни для неё станет Китай и который год подряд усиленно движется на сближение с Востоком. Однако, сам «Восток» этому движению не сильно рад и проявляет заинтересованность в навязчивом  соседе лишь тогда, когда это выгодно именно ему. И последнее грандиозное мероприятие, «Восточный экономический форум» это красноречиво продемонстрировало.

Дело в том, что «ВЭФ» был полностью проигнорирован высшей политической элитой КНР. На нём отсутствовал как глава Поднебесной Си Цзиньпин, так и премьер Ли Кэцян. Тем не менее, российским официальным лицам это не помешало объявить о том, что благодаря форуму России удалось заключить с китайской стороной договоров на более чем $5,5 млрд.

Конечно, на первый взгляд оглушительный результат, но вот в том-то и дилемма, что заключены были не твердые договора или контракты, а в основном меморандумы, которые, как показывает практика последних трех лет, Китай не особо и торопится выполнять. Прямые инвестиции КНР в экономику РФ падают от года к году, хотя ежегодно на площадке «ВЭФ» заключаются десятки и сотни псевдо-договоров, а российская сторона рапортует об успехах форума и сближении двух братских экономик.

Как бы там ни было, а россиян в очередной раз накормили красивой сказкой о дружественном Китае, помогающем великой и могучей экономике вставать с колен. При этом, в 2017 году КНР поставит очередной рекорд по инвестициям в другие страны, уже сейчас осуществив вливаний более чем на $160 млрд и на Россию из этой суммы пришлось менее $3 млрд. А вот, что у Китая хорошо получается, так это скупать пикирующие монополии и кредитовать свою северную соседку, вгоняя в кабальные долговые обязательства. Братушки!



 

comments powered by HyperComments