В Одессе и в Минобразования решают судьбу дома Асвадурова (ВИДЕО)

Пятница, 9 июля 2021, 15:35
Накануне в Одессе руководство мэрии и областной администрации решало вопрос дальнейшей судьбы сгоревшего дома Асвадурова с министром образования Сергеем Шкарлетом.
В Одессе и в Минобразования решают судьбу дома Асвадурова (ВИДЕО)

8 июля в Одессу приезжал министр образования Украины Сергей Шкарлет. Он обсуждал с мэром Одессы Геннадием Трухановым и главой ОГА Сергеем Гриневецким вопрос дальнейшей судьбы дома Асвадурова, а если точнее - то вопрос его передачи в коммунальную собственность города Одессы. Это позволит городским властям выделить деньги на его восстановление, чтобы затем разместить в доме областной архив.

"На сегодня Одесским городским советом принято соответствующее решение, подготовлен и направлен пакет документов в Министерство образования и науки Украины. Сейчас необходимо принять соответствующее распоряжение Кабинета министров Украины и, наконец, передать здание в коммунальную собственность города, чтобы разместить в нем государственный архив Одесской области" - отметил руководитель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

В свою очередь, министр образования Сергей Шкарлет заявил, что держит этот вопрос на личном контроле. Сейчас, по его словам, продолжаются переговоры с руководством Национальной академии наук Украины для окончательного и скорейшего решения этого вопроса.

Напомним, в марте 2021 года Одесский городской совет согласился принять дом Асвадурова в коммунальную собственность территориальной громады Одессы.

Похоже, что и одесская мэрия, и одесская областная администрация, похоже, объединили усилия ради того, чтобы перевести в восстановленный дом Асвадурова фонды государственного архива Одесской области из Бродской синагоги

4 декабря 2019 года произошел страшный пожар в доме Асвадурова на улице Троицкой угол Пушкинской. Возгорание началось около 10 часов утра 4 декабря в результате замыкания неисправного удлинителя в закрытом кабинете Одесского колледжа экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса на третьем этаже здания. В дальнейшем пожар распространился почти по всему зданию со стороны Троицкой, и был локализован на площади 4000 квадратных метров, тушили огонь потом до утра 5 декабря. В огне и дыму погибли 16 человек. Из-за многочисленных нарушений противопожарной безопасности огонь смог быстро охватить все здание, а люди не имели возможности быстро эвакуироваться - в том числе и потому, что запасные выходы были закрыты или захламлены. 

Также ряд политиков, в том числе и мэр Одессы, уже говорили о планах различных застройщиков сначала провести "контролируемый снос" дома Асвадурова, а затем построить там жилой комплекс, скорее всего - высотный.

comments powered by HyperComments