Как реставрируют дом Руссова в центре Одессы (ФОТО)

Среда , 15 августа 2018, 12:02
На сегодняшний день в Доме Руссова на завершающем этапе находятся работы по укреплению фундамента и стабилизации здания.
Как реставрируют дом Руссова в центре Одессы (ФОТО)

Как сообщил Департамент информации Одесского горсовета, продолжаются работы по выемке грунта из подвальных помещений и очистке стен подвала со стороны улицы. По мере освобождения от грунта проводится бетонирование фундамента и его гидроизоляция.

Также продолжаются работы по демонтажу деревянных перекрытий первого этажа. Выполнено усиление стен второго этажа, проводится реконструкция центральной лестницы с первого на второй этаж. Параллельно проводятся работы по снятию сохранившейся лепнины с фасада здания и в помещениях памятника архитектуры.

Непосредственно в Доме Руссова открыта реставрационная мастерская. Мастера вручную очищают гипсовую лепнину от краски, грязи, копоти, плесени и восстанавливают недостающие элементы.

Реставрация дома Руссова фактически началась в конце июня. Киевская компания "Укрспецпроект" выиграла повторный тендер на реставрацию памятника архитектуры - Дома Руссова. Ее цена составил 108 миллионов и 7 тысяч гривен. Другие участники конкурса, компании ООО "Предприятие "Альянс" и ООО "ФИС" запросили за свою работу существенно дороже - 110 млн 543 тысячи гривен и 110 млн 652 тысячи грн. соответственно.

Находящийся в плачевном состоянии дом Руссова в начале января по решению суда полностью передали в коммунальную собственность. Еще раньше, в начале 2016 года мэрия отобрала себе обратно право на реставрацию и дома Руссова, и соседних с ним зданий. Но после этого никаких реальных шагов по реставрации сделано не было. После последнего пожара 30 сентября 2017 года около дома разместили постоянный пост муниципальной охраны.

Ранее права на реконструкцию квартала вокруг дома Руссова принадлежали собственнику большей части помещений в домах Руссова и Либмана - структурам бизнесмена Руслана Тарпана. Согласно опубликованному проекту, вместо всех зданий в данном квартале предполалагалось возведение одного большого торгово-развлекательного центра, который со стороны Садовой и Преображенской воссоздавал бы фасады домов Руссова и Либмана, а со стороны улицы Пастера дублировал бы фасад дома Руссова.

Дом Руссова сгорел в ночь на 29 октября 2009 года. Тогда выгорело все его правое крыло, настолько, что в нем с первого по последний этажи рухнули все перекрытия и внутренние перегородки, сгорел и обрушился купол. В затянувшемся на несколько лет конфликте между городской властью и собственником большей части внутренних помещений бизнесменом Русланом Тарпаном, позиция власти заключалась в требовании восстановить дом Руссова в том виде, как он, в качестве памятника архитектуры, охраняется государством. То есть - с приведением фасада в первозданный вид. Позиция же Тарпана изначально предусматривала комплексную реконструкцию сразу нескольких зданий на квартале между Садовой, Пастера и Преображенской в единый комплекс с сохранением первоначального облика фасадов.

Фото: www.omr.gov.ua

comments powered by HyperComments