Ремонт дома Руссова уже начался: что делают и что будут делать (ФОТО)

Понедельник , 25 июня 2018, 15:33
Компания «Укрспецпроект» приступила к установке строительных лесов на фасаде Дома Руссова и к вывозу строительного мусора, которого накопилось почти тысячу тонн.
Ремонт дома Руссова уже начался: что делают и что будут делать (ФОТО)

В сообщении отмечается, что помимо этого специалистами компании проводится историко-архивная инвентаризация. Так, уже проведена протокольная съемка сохранившихся интерьеров здания. Это необходимо для фиксации состояния интерьера на начальном этапе реконструкции.

«Сейчас работники отбирают оригинальный кирпич, пригодный для использования в реставрационных работах на объекте. Все обрушившиеся элементы лепного декора внутренних помещений, печные изразцы и оригинальный кирпич собираются и оправляются на склад для хранения, изучения, восстановления с дальнейшим  использованием в реставрационных работах», - подчеркнуто в сообщении.

Также компанией «Укрспецпроект» проведены подготовительные работы на объекте и по его периметру. В частности, по состоянию на 21 июня, вывезено более 900 тонн строительного мусора с прилегающей территории и части подвалов. Более того, начаты работы по расчистке основания фундамента здания. После на лесах будет размещена строительная сетка. Также проводятся мероприятия по обеспечению безопасности работ как внутри здания так и снаружи. Аварийные участки фасада здания закрываются защитной сеткой для обеспечения безопасности в случае падения элементов лепного декора, камней и т.д. при проведении ремонтно-реставрационных работ. Уже работниками компании «Укрспецпроект» установлено ограждение фасадной части объекта. Общая протяженность ограждения около 110 м. п.

Напомним, киевская компания «Укрспецпроект» выиграла повторный тендер на реставрацию памятника архитектуры - Дома Руссова. Ее цена составил 108 миллионов и 7 тысяч гривен. Другие участники конкурса, компании ООО "Предприятие "Альянс" и ООО "ФИС" запросили за свою работу существенно дороже - 110 млн 543 тысячи гривен и 110 млн 652 тысячи грн. соответственно.

Согласно условиям тендера, победитель проведет следующий объем работ. Реставрация фасадов архитектурного здания начнется согласно проекту с расчистки от раствора и грязи всех поверхностей фасада. После этого будет организовано проведение ремонтно-реставрационных штукатурных работы на плоских поверхностях фасада, отреставрирован существующий декор и восстановлены утраченные от времени и внешних факторов элементы.

Окрасить фасад Дома Руссова планируется в один из первоначальных цветов, который определён на основании химико-технологического исследования. Соответствующий паспорт окраски фасада разработан и утвержден.

Также планируется выполнить защиту карнизов, тяг, подоконных элементов и т.п. от протекания осадков и сырости, заменить оконные и дверные заполнения, восстановить утраченные кованые элементы декора и ограждения балконов.

Находящийся в плачевном состоянии дом Руссова в начале января по решению суда полностью передали в коммунальную собственность. Еще раньше, в начале 2016 года мэрия отобрала себе обратно право на реставрацию и дома Руссова, и соседних с ним зданий. Но после этого никаких реальных шагов по реставрации сделано не было. После последнего пожара 30 сентября 2017 года около дома разместили постоянный пост муниципальной охраны.

Компания "Укрспецпроект" зарегистрирована в Киеве в 2004 году. Директором и бенефициаром ее является сейчас Сердюк Елена Михайловна, которая в 1998-2012 году была генеральным директором Киевского научно-методического центра по охране, реставрации и использованию памятников истории, культуры и заповедных территорий, а в 2012-2015 возглавляла национальный заповедник "София Киевская".

 

comments powered by HyperComments